大陆军机越线的政治玄机

字体大小:

作者:兰宁利

两架大陆歼-11型战机3月31日在台湾滩西南越过中线盘桓了10分钟,引起政府激烈反应。或许是大选逼近,正值政治高度敏感期,政府对整个事件的反应,政治意味远超出实际的军事意义,很多的臆测、联想交相激荡,内外加码,扩大宣传,希望激起全民的危机感。台湾滩在中线末端属边陲海域,个人在担任飞弹驱逐舰长时曾奉命到该海域查证不明目标,发现是正在作业的两艘大陆海军测量舰,当场强制驱离。

由于久未发生大陆军机越界,所以从总统府以降纷纷发言谴责,像缺乏国际责任、对区域安全稳定的蓄意挑衅、对两岸现状的公然破坏,这是挑衅事件等,几乎将所有的重话都用上了。最重要的还加上了这是“区域安全的共同责任”,所以“政府已透过管道通报相关国家”,表示我们还有区域和“盟友”。

但事实上,国防部依惯例正常对外宣布就好,如军方真的如同某报所称“我F-16、幻象、经国号等精锐战机尽出,在空监控,澎湖的天弓飞弹连也进入5分钟紧急战备,本岛爱国者飞弹连也升高战备。”对外透露唯恐不足,但是这种大话宣传不是将我们能看多远、听多远以及辨识的监视侦察能力和盘托出。不但如此,我们也将整个防空作战启动程序与兵力运用一一透露。

在对外方面,外交部立即在推特上谴责大陆,且告知区域伙伴。这向全民表示,目前至少口头上我们已经在印太联盟挂了号,似乎有一个非正式“安全区域联盟”的存在。台湾有责任告知伙伴们印太区域的威胁。真是如此吗?看看真正与美国有同盟关系的日本,就在前一天,大陆军方继两艘054A型巡防舰穿越大隅海峡出太平洋后,4架轰六、1架TU-154电子侦察机及两架战机穿越宫古海峡随之出太平洋操演。日本防卫厅派机、舰监视、随行、拍照,对媒体发布大陆军机舰消息与航行图,并没有夸张地向所有盟国通报。

今年元月以降,两岸关系走向恶化,台湾在美国鼓动下不仅随声附和,并透过华府的智库、学者制造议题营造气氛,企图影响对台政策。政府对大陆的态度已完全丕变,且逐步升高“对着干”的姿态,在大选前极可能会有惊人之举。这种心态,要说大陆完全失算、不知而毫无准备是不可能的,必然会视我方的态度适时作出反应,其中以不承认中线,军机翱翔我领空外缘最具可能。是以很多政军大计绝非“想到就说,说了就干”的那么率性,要想想后果。

(作者为台湾海军退役中将)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息