英国会再度否决所有脱欧选项 眼下只剩三条路

字体大小:

英国国会下议院一日晚间针对四个脱欧替代方案投票,结果全被否决。上周国会已否决八个脱欧替代方案,英国首相特蕾莎梅的脱欧协议也三度遭国会封杀。

一、4/12大限前解决僵局

特蕾莎梅二日召开内阁会议,希望在欧盟设定的十二日期限前找出方法解决僵局,否则英国将在当天无协议脱欧,或要求欧盟同意将脱欧日期长期延后。

二、请求欧盟延后脱欧日期

特蕾莎梅二日召集内阁会议,决定下一步行动。英国金融时报报道,特蕾莎梅将向阁员们表明,她宁愿无协议脱欧,也不会取消脱欧。不过,由于大多数议员反对无协议脱欧,特蕾莎梅本周将试图将她的脱欧协议第四度交付表决,如果仍无法过关,她将向欧盟要求大幅延后脱欧日期。

三、改选国会

路透报道,特蕾莎梅也可能尝试解散国会提前改选,以改变国会完全无法通过任何脱欧方案的僵局。

负责和英国谈判的欧盟代表巴尼耶说,英国无协议脱欧的可能性正在升高,但“我们还是希望可以避免这样”。

首相府最快将在三日把特蕾莎梅的脱欧协议第四度交付国会表决,不过会附上工党提出的修正案,允许国会在下阶段脱欧协议有更大的发言权,以便让下议院议长伯考同意再次表决。

英国下议院过去几天针对各种脱欧选项进行“指示性投票”,希望这些不具强制性的投票结果可让特蕾莎梅参考,结果上月二十七日进行的八项进行指示性投票全军覆没,八个选项都未过半。国会一日晚间再针对四个方案进行第二轮指示性投票,包括“与欧盟建立永久性关税同盟”、“挪威式脱欧(共同市场模式)”、“再次公投确认国会通过的脱欧协议”及“停止脱欧”。

表决结果,关税同盟以二七六票反对、二七三票支持,仅三票之差落败,其他方案差距更大,全都被否决。

脱欧大臣巴克雷表示,剩下的唯一选项就是通过特蕾莎梅的脱欧协议,离开欧盟。他表示:“如果下议院能在本周通过协议,我们仍有办法避免参加欧洲议会选举。”

欧洲议会选举将在五月二十三日举行,英国朝野都认为不该在脱欧之际还花钱参加这次选举,但欧盟表示若英国无法在这几天通过脱欧协议,就必须参加选举,否则可能衍生英国仍未脱欧也没有欧洲议会议员等法律和政治问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息