一场总统初选,看见蓝绿集体焦虑

字体大小:

民进党总统初选,“英德之争”协调未果,眼看初选程序必须走下去。亲英人士担心蔡英文总统无法连任的焦虑可以理解,但另一方面,不少民进党支持者也忧心若真运作“中止初选”,党内民主机制就要毁于一旦。

虽民进党总统初选协调到下周五才截止,但行政院前院长赖清德已不止一次表示“要走完初选程序”,让期待“蔡赖配”的党内人士失望,更担心两列火车对撞。

连日来,各种试图改变初选方式的传言不断。相关人士甚至表示“各种方案都有”,不仅有中止初选,还有其他模式,“就看党中央是否认知到问题的严重性”。这样的讲法,当然给党中央极大的压力。

但有人担心初选结果“蔡下赖上”,连“宪政危机”都搬出来;却也有人忧心初选已经开跑,如果过程中更改游戏规则,这和“作弊”有何不同?如果硬是“作掉”赖清德,岂非民进党版“换柱”?

党内的不同焦虑,从民进党主席卓荣泰“话中有话”的一句“照步来很难吗?”就可领略大半。目前,民进党中央还坚持中立,但当“协调不是把两边的人找来,党中央不是当个公亲”,“协调前提是明年要赢,不是初选谁赢”等声音分贝愈来愈高,党中央还能挺得住?才是真正考验。

事实上,不只是民进党,国民党也因总统初选如何选出最适合人选,同样陷入党内不同意见的整合阶段。一场初选,已经看见两大政党的集体焦虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息