美搁置军售 蔡英文连任添路障

字体大小:

作者:陈一新

《时代杂志》5日引述三位美国官员说法报道,特朗普总统已决定暂时搁置售台F-16V战机,并讨论应否售台M1A2战车。直到美中敲定贸易协议为止。对于这两项军售期盼甚殷的蔡英文,现在却遭到美国重重打脸,除了难掩失望之情之外,也可能为她融入“印太战略”的计划与连任之路平添许多从没想到的路障。

基于早日完成美中贸易谈判的需要,国务院不仅强烈反对售台F-16V战机,并已要求召开跨部会会议,以确定美国应否出售台湾M1A2战车。

美国为何决定暂时搁置F-16V军售案,并讨论是否有必要出售台湾M1A2?首先,大陆官媒近月以来出现一种论调认为,美国一直都在用“切香场”的方式支持台湾。从国会不断通过友台发案与修正案、特朗普也来者不拒地签署、美国国务卿蓬佩奥称将台湾纳入“印太经济计划”、美国在台协会(AIT)处长郦英杰在外交部宣布“美台共同成立印太民主治理咨商机制”,一直到美国军舰三不五时通过台湾海峡,更证实了陆媒的判断。AIT在此敏感时刻却证实美国军官进驻,陆方认为这是美国进一步化暗为明地提升美台关系。

其次,以台湾对外采购武器的艰难处境,购买美国武器理应低调处理,但台湾却反其道而行,从官方到民间无不大张旗鼓地讨论F-16V与M1A2军售案,将他们性能说得天花乱坠,让中国大陆备感压力。

增购66架F-16V的计划名为“凤扬”,台湾已于2月底向美方发出“发价书需求信函”,依据美国政府海外军售规定,行政部门需于4个月内告知国会是否同意。

台湾能提出发价书需求信函,代表双方私下已充分沟通。因此如无意外,美国政府应该会批准这笔交易。第一架飞机可望在2023年底或2024年交机,加上名为“凤展”的现役F-16A/B性能提升计划,台湾到2030年以前会拥有200多架战力大幅提升的 F-16。台湾官员甚至表示,美方可能会在宣布出售F-16V之前就宣布出售台湾108辆地表最强的M1A2战车。

第三,蔡英文在3月下旬过境夏威夷期间,透过视讯证实台湾已向美提出采购F-16V与M1战车的要求。她的这项证实显然是“一石三鸟”,一是是向美国表态,二是骄其国人,三是向对岸炫耀。

五角大厦助理国防部长薛瑞福不久前才乐观地表示美国对台军售将常态化,未料,北京眼看特朗普政府比中方更需要贸易协议,遂出手要求美方搁置与延缓这两项军售案。特朗普为求贸易协议,对北京姿态已经趋于软化。

最令蔡政府感到尴尬的是,他们还不能得罪美国主子,甚至必须强作欢颜,表示乐见美中两国早日解决贸易歧见。尽管蔡政府至今仍抱持“打落牙齿和血吞”的心态,但军售一旦搁置,未必就能在一年半载恢复,如此一来,不无可能会影响她“联美抗中”战略的进程,以及她的连任大计。

(作者为中国文化大学政治学系讲座教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息