吴敦义先宣示不选 国民党稳赢

字体大小:

作者:钮则勋

国民党主席吴敦义协调党内总统初选风波不断,在“吴韩会”生变后,“吴朱会”也因朱立伦要求会面公开而破局,连带“吴王会”也延后,凸显出国民党内吴敦义、朱立伦及王金平之间纸糊的权力平衡已然打破,各方新仇旧恨难以协调。相对于蔡英文“辣台妹”之定位使网络声量日益拉高,且苏贞昌内阁维稳操作似渐收效之际,原对国民党有利的情势似乎顿时扭转,国民党内三个太阳“相互保证毁灭”的权谋,早为国民党埋下败因。

首先,巨头会面破局会加深误解。吴敦义或许认为,他以党主席身份协调各方,可站在制高点主导提名进程,但问题是吴一直未宣布弃选,当然无法取信于朱、王。吴又老爱搞些“征召初选”等非制度性的操作,朱当然会心有疑虑,为了避免被边缘化或做掉,改以高姿态反守为攻。

而吴、朱相斗,自会引发王金平的焦虑,毕竟没有动作必定是最先出局者,是以王的态度摆得更高。朱还表示党中央若征召韩国瑜,他会全力支持,但王只对征召表示“尊重”,还加码说不能因为没被提名就不选,言下之意是可能脱党参选到底,至此吴要搞定王也变得难上加难。现今吴、朱、王的三角关系已渐变为难解的“零和博弈”,在三方缺乏互信的情况下,要避免火车对撞,或许只有三种可能。

第一、吴敦义明白宣布不参选,因为这是三人如今全无互信的原点。吴若不宣示不选,外界难免质疑他可能藉“韩国瑜牌”来拉抬声势;若他肯宣布不选,就能以超然公正的态度为国民党的最大利益筹谋,才能使朱、王拿出诚意,也才有机会化解僵局。

第二、韩国瑜应于期限内表明是否参选或接受征召。韩表态,一方面可维持直率的形象,另方面也可顺势破解三个太阳的消费操作。韩现今网络声量下滑,多和他被动卷入党内太阳之争有关,模糊论述正严重侵蚀着民众对他的信赖感。为了让目前的僵局解套,对韩来说,于公于私都应尽早表态。

第三、前总统马英九应参与协调。毕竟对于丢掉国民党政权,马是最应负责的人,但现在他对党内天王互斗做壁上观,只想保持中立,一副事不关己的态度,让人不敢苟同。他若不积极表态与协调,除了会被解读马仍想回锅参选外,怕沾锅的形象对他也是负面的影响。以马曾任总统的高度,若愿作和事佬,初选困局的转圆也许会多个机会。

虽然民进党内蔡英文和赖清德的初选竞争仍在僵持中,但蓝营本来因韩国瑜这张王牌可坐稳赢面,如今太阳之争却愈演愈烈,持续内耗。一旦“辣台妹”冲过了初选这关,2020大选再轻骑过关的机会正在增加中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息