学者:中欧贸易规则分歧 声明达不成正常

字体大小:

中欧峰会今举行,法新社援引欧盟消息人士称,双方有可能无法就联合闭幕声明达成一致。南京大学国际关系研究院院长朱锋接受明报采访称,中欧双方在如何界定各自贸易规则和行为的问题上仍有争议,无法达成联合声明“很正常”。

朱锋认为,中欧在界定各自贸易规则和行为问题上存在的争议,令双方在会谈重点上出现差异,“究竟是重点放在反对美国总统特朗普的贸易保护主义,还是进一步推动包括中美欧三方在内有关新的国际贸易规则的重新制定和发展”,从这一点上看,无法达成联合声明“是很正常的”。

被指分裂欧洲 “不能算中国头上”

除了批评中国的贸易政策,近年欧盟内部指摘中国透过投资分裂欧洲的声音亦愈响。朱锋觉得类似意见“站不住脚”,“对中国今天的崛起、国际影响,包括‘一带一路’到底会给欧洲带来什么影响,当然不同国家、不同政府会有不同的见解,但你不能把这个账算在中国头上 ”。朱锋认为,目前中国和欧盟最需要的是客观、认真地面对各自关注和担心的问题,然后“采取实际的行动,相向而行”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息