绿危机未解 蔡赖之争四套剧本

字体大小:

“蔡赖会”昨天下午终于登场,为化解党内焦虑,蔡赖肯放下坚持坐下来谈,总是党内协调重要进展,会晤本身就是展现诚意,避免破局的重要政治动作。蔡、赖有避免党分裂的诚意,但由会后各自发言看来,两人恐怕还是没有交集,五人小组出马也难说服蔡赖,化解双方的“顶真”个性,民进党仍然是危机未解,团结难期。

未来蔡赖之争可能会有四种剧情,但情势演变至今,每一种对民进党来说都已经不是最好的剧本,甚至都会成为无法避免的伤害。第一种,蔡赖还是谈不拢,走向初选,当政见发表会上,总统遇上自己曾经任命的阁揆质疑执政过失,蔡赖的党内支持者势必战火加剧、更加分裂,无论谁能胜出,首要工作都是想办法弭平伤痕。

第二种可能是赖清德退出初选,接受蔡赖配。但一旦赖清德选择了这条路,他将遭受外界诚信指责,再加上这段日子他一再坚持走完初选,率尔退出,除了被质疑登记初选是作假,还得背上被所有支持者抛弃的风险,势将重创赖清德形象,也断绝赖未来的政治前程。

第三种可能是赖裸退、不接受蔡赖配。届时压力可能转移到民进党及蔡总统身上,被外界质疑“搓圆仔汤”,但偏偏赖清德并非弱将,而是党内政治明星,若赖清德被劝退,挺赖的独系选票能否转移给蔡,则是另一个疑问。

第四种可能是蔡退,让给赖参选。但蔡英文拥有年轻选票及非传统民进党支持者,若赖清德没有这些中间力量的支持,恐怕也无法将选票最大化,未必有胜选把握,还得背负裂解民进党的罪名,对赖对党都未必有利,更不符合蔡的使命感性格,难成现实。

以民主为傲的民进党,虽有制度又有传统,但这次处理总统初选,完全陷在迷雾中,化解危机的政治剧本还得由蔡赖来共拟,只是谁有能力铺陈和谐场景?民进党还找不到够智慧的政治大导演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息