国民党“卡韩”只剩王金平?

字体大小:

作者:罗智强

首先,我要先向吴敦义主席说声抱歉,若非看到过去4个月国民党已渐渐把九一合好不容易积累的胜选渐渐消磨,为了国民党,我只能选择当一个拆穿国王新衣的小孩,告诉吴主席请说清楚自己有没有要选2020年总统,否则就不能怪外界有“一桃杀三士”的合理怀疑。

特别是九合一大选后国民党赢得了空前胜利,只要团结齐心、稳扎稳打,眼见2020年已胜券在握。然而,经过4个月的纷乱,国民党已出现“四崩”危机。国民党的好感度开始崩跌;第2强将朱立伦从有实力一搏柯、蔡、赖,渐转下风;第1强将韩国瑜也卡在压力锅中开始受伤;而即便吴主席自己也因为始终不肯明说自己参不参选,也面临公信力破产的危机。

有监于此,我实在不能不说话!过去3年民进党是如何践踏台湾民主,破坏两岸和平?如果民进党2020还赢,那证明他们过去3年做的一切都是对的,未来4年岂有不变本加厉的道理?台湾的民主还有明天可言吗?

我当然知道当乌鸦的下场,必遭万方投石,但我要说的是,我最在意的不是韩、朱或吴谁当总统,而是民进党必须下台反省,谁阻挡了这件事,就是国民党的敌人,就是台湾的罪人。

我很高兴,吴敦义主席听进了包括党内同志的忧心,正式明确地宣布他不参选2020年总统。这将让国民党的总统选局进入柳暗花明的新阶段,当朱立伦与吴敦义都把大局置于个人胜负之上,有着“成功不必在我,但功力必不唐捐”的风度胸襟时,全党卡韩只剩下王金平院长1人。

接下来,吴主席要做的事就很清楚了,尽速协调王金平院长,以最大的诚意让王院长愿意学习朱立伦和吴敦义以党为先、以台湾为重的风度胸襟,成全大局,不再当卡韩绊脚石。

王金平要知道,国民党已4度提名他当不分区立委,在国民党的重用下,王金平长期担任立法院长,国民党对王金平可说是恩深情重,几十年对王金平提携重用,此时该是王金平饮水思源的时候。

就算不为国民党,王金平也不能不顾念台湾,当此之局,国民党最强将是韩国瑜殆无疑义,而第2强将朱立伦也清楚表态“支持征召韩国瑜”。了解政治的人都知道,民调远远落后韩、朱两人的王院长是没有任何当选的可能性,他的参选最大的结果也只是分掉国民党的选票,得利的是民进党。

当然,要不要参选总统终究是王金平的宪法权利,如果王金平铁了心要选,那么吴敦义主席也要有摊牌决心,不能让王金平“一人卡全党”。必须快斩乱麻,为国民党开出胜选大道。

(作者为台北市议员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息