主导半岛局势 文在寅不向特朗普低头

字体大小:

作者:刘顺达

韩国总统文在寅上任之后与美国总统特朗普举行第7次高峰会谈。当然,此次会谈主要聚焦在促成“特金三会”。文在寅有备而来,提前派遣外交部长康京和等政府安保、外交及经济部门官员专程访美,与对话伙伴国务卿蓬佩奥等人会晤,交换意见,以利特文见面取得共识。

5日,庞佩奥接受CBS电视指出,11日朝鲜最高人民会议举行改组后的第一次会议,预料金正恩在会中有重要讲话。蓬佩奥希望金能对弃核问题作出明确表态。并且进一步表示,特朗普也希望尽早举行特金三会。

河内特金二会虽破局,但就新加坡特金一会之后的一连串发展而言,正如特朗普夸说的,一年多来,朝鲜没有再发射飞弹或核武威胁,送还美军遗骸等措施,确值得重视。看来,2020年美国总统大选在眼前,特朗普认为,弃核筹码还可以继续使用。其实,不仅如此,美中贸易战争中,美国也不能放弃这张牌,希望中国大陆说服朝鲜。

韩国方面的立场是,制裁或吵嘴无法解决弃核,应以经济手段协助朝鲜改善人民生活,让朝鲜进入国际社会,走上开放之路。两韩恢复金刚山观光事业、开城工业区运作及铁公路连结工程进行。美国则可考虑与朝鲜宣布和平宣言等。

其实,文在寅的压力也不少。明年4月国会议员选举是总统大选的前哨战,文在寅不敢一丝马虎。对安保战,采取能动性与主动攻势,主张李明博和朴槿惠执政10年几乎完全中断两韩交流,称为“失去安保10年”,必须重新找回。文在寅认为,韩国历任政府,从朴正熙至金大中、卢武铉与朝鲜领导人签署的《7.4南北共同声明》、《南北基本协议书》、《6.15南北共同声明》、《10.4南北共同宣言》等不计其数,均以相扶互助精神,追求民族共同的繁荣与利益,各种原则性的承诺未变。然而,由于政党轮替,造成两韩再度隔离。

朴槿惠甚至提出战争爆发恐共言论。文在寅不怕被抹红,一再强调,在既有的基础上,重拾两韩的主导权,与其从美国和日本等国取得朝鲜情资,不如直接与朝鲜交流和合作,来得更实际。

美国和朝鲜之间,韩国要选择站哪边?文在寅的答案明确。要履行历届政府的南北协议事项,当然文在寅义不容辞,让朝鲜成为韩国进军中国和俄罗斯的出口 ,进而成为建构美国、日本及东北亚和平的主导角色。文在寅的两韩两阶段统一政策,先从两韩经济统一开始,再延伸至政治、军事统一。全世界在关注。

目前,蔡英文总统和民进党政府坚持把玩恐共牌,很像韩国李明博和朴槿惠的失败政策。值得台湾选民睁大眼睛,观察两韩的变化及其带给台湾的启示。

(作者为韩国昌信大学荣誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息