民共互信基础归零,危险!

字体大小:

中时社论

统促会邀请李毅参加“和平统一融合发展论坛”,但论坛召开前夕,李毅就被移民署以“与许可目的不符”为由强制出境。陆委会指李毅来台多次,曾发表武统论,不为台湾社会所容许;行政院长苏贞昌直言“请他快走,刚刚好而已”。蔡总统则藉机操作选举,攻讦在野党在面对大陆武统、一国两制威胁时,却选择沉默,甚至反过来攻击自己的政府。

李毅在2016年总统大选时曾来台观选,后来发表“和统不可能,武统是唯一选择”的论述,此后频繁在网络、座谈会、研讨会等各种场合论述“武统”的可能性与必要,甚至滥言台湾战略地位重要,宁可“留岛不留人”。2017年李毅二度访台参加两岸高峰论坛,去年底九合一大选三度访台。他曾出书自曝和民进党中国事务部接触并会谈,对方还介绍他和师范大学教授继续深谈,会谈纪要并上呈国台办及中央军委。

李毅并非涉台官员,也不是涉台智库成员,而是旅居美国的普通大陆学者,民进党政府愿意放行,并和他对话交流,代表民进党仍然希望和大陆维持沟通或对话关系。事实上不少大陆学者曾经来过台湾,并和民进党交流,包括陈明通教授在内。陈明通接掌陆委会后,还曾经强制要求大陆来台访客要和陆委会交流,否则不准入境,显示陈主委认为和大陆保持对话非常重要。过去3年民共之间虽无沟通,但透过与学者的对话,至少仍能维持传话机制。

但选战开打后,陆委会开始严审智库及大学与大陆的学术交流活动,两岸第3轨沟通阻断后,民共关系将更加速恶化。这回蔡政府突然变脸遣返李毅,不但升高对大陆的敌对立场,更将阻绝和北京之间薄弱的讯息传递管道,民共互信荡然无存,互动关系归零,台湾将非常危险。

武统主张在大陆仍然是少数,但近来出现不少为争取眼球,不惜“语不惊人死不休”的论述。大陆自1979年发表《告台湾同胞书》以来,坚持和平统一,只在《反分裂国家法》中列举非和平方式的条件。换言之,两岸只要没有外力干预、分裂国土、制造动乱,大陆就没有任何理由以非和平方式解决两岸政治分歧。而蔡总统也是矢言两岸不会走回对抗的老路,要维持现状,承诺不变,善意也不变,显见两岸不武也是蔡政府追求的目标。

不容否认,当前台海情势自大陆军机飞越海峡中线之后,危机如风暴将临,两岸当局都有责任让情势适度降温。两岸关系的关键在必须坚持以和平方式解决政治分歧,这应该是蓝绿红都应有的起码共识,探讨解决两岸分歧的各种可能模式,让武统没有正当性,符合台湾利益,民进党没有必要为操作选举一味污名化“统一”。

近来我们却不断看到蔡总统攻击“习五条”,扩张解释九二共识就是一国两制,指责大陆强推一国两制,并向国际社会诉求,台湾要站在全世界对抗中国的最前线,企图争取美国支持,还呼吁日本与台湾进行安保对话,希望国际共同声援等,被大陆解读是企图引入外力干预,将两岸问题国际化。大陆官媒直言军机飞越海峡中线就是对台独示警,强调大陆的和平统一政策不到最后一刻不会放弃,但追求和统有前提条件,即台独不能越线,国外干涉不能越线。

习近平建议探讨“一国两制台湾方案”,实际上就是坚持以和平方式解决两岸纷争。两岸学界过去即已探讨包括联邦制、邦联制、大中华制、大屋顶方案等,本报也多次提出“现状就是一国两制”、“一国两制已70年”论述,都是希望为两岸分立状态解套,两岸只要能够相向而行,就没有武统的空间;反之,若民进党坚持对抗性思维,阻挡两岸交流,打击大陆台胞,追求一中一台,不断升高两岸冲突,难保不会出现真要苏贞昌拿扫把和解放军拼命的情境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息