“打破历史”的古巴新制裁 特朗普再现以利为先本色

字体大小:

作者:郑悅

58年前,美国于1961年4月17日策划突袭猪湾的行动,即“猪湾事件”,造成了美国与古巴关系的正式破裂。而如今,特朗普政府选择在“猪湾事件”58周年的当天,宣布对古巴实行新制裁,引起外界的关注。

周三(4月17日)美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)宣布,限制美国公民向古巴汇款的额度,每人每季度最高仅可以汇1000美元,并且限制美国公民前往古巴的旅行。

不过,最令人注目的是,特朗普政府宣布启动《赫尔姆斯-伯顿法》中的第三条法规。

1996年,美国为了阻断古巴与外界的贸易往来,颁布了《赫尔姆斯-伯顿法》。该法案由四个条款组成,其中第三条法规规定,由于古巴革命胜利后,古巴将大量美国人的资产收归国有,并且将这些资产易手,令古巴以及外国企业从中获利,因此美国公民可以在美国起诉向古巴投资的第三国企业。

而由于欧盟国家以及加拿大等美国盟友与古巴有诸多贸易上的往来,因此,考虑到盟友的利益层面,《赫尔姆斯-伯顿法》中的第三条法规虽然设立了23年,但是从未真正实施。自1996年该法令颁布后,历任美国总统每隔6个月就会延续一次暂停执行第三条法规的决议。

当前,美欧贸易已经出现了摩擦。上周二(4月9日),特朗普在Twitter宣布,鉴于世界贸易组织(WTO)向空中巴士(Airbus)的补贴对美国的利益造成损害,美国拟对价值110亿美元的欧盟产品征收关税;料WTO将于2019年夏季对美国的要求作出裁决。

对此,欧盟于本周三(17日)对美国的关税威胁采取相应的反制行动,罗列了一份价值200亿美元的美国产品关税清单,以报复美国非法补贴波音(Boeing)的行为。

如今,美国宣布启动《赫尔姆斯-伯顿法》第三条法规的做法,又一次损害了盟友的利益。欧盟于周三当天谴责美国的做法,并且表示“将考虑所有选项,包括向WTO提出诉讼,捍卫欧盟各国的公民以及企业在古巴的合法权益”。

对于古巴而言,美国的做法毫无疑问又是一次挑衅。第三条法规长期以来未得以实施,除了损害美国盟友的利益之外,尤为重要的是,一旦该法规真正实行,实则是对古巴国家主权的侵犯。

而美国国内,民主党亦对特朗普政府的做法表示不满,认为这一行为破坏了以往两党对古巴政策的一致共识。2014年,奥巴马政府宣布将实现与古巴关系的正常化,而两国亦于2015正式恢复外交关系,如今特朗普政府却宣称,需要纠正奥巴马时期“灾难性”的古巴政策,瓦解了前朝对古巴关系的修复。

不过,特朗普政府这一破坏国际法的举动,更重要的目的却是为了向委内瑞拉施压,一方面是对古巴支持委国马杜罗政权的不满,另一方面亦是为了起到“杀鸡儆猴”的效果,警告其他国家,放弃对马杜罗政权的支持。

回顾特朗普政府于2017年发布的《国家安全战略报告》,这份贯穿了特朗普“美国优先”的实用主义理念。特朗普政府摆脱了政治正确的捆绑,只要能推行自己认为对美国有利的政纲,对別国的谈判施压、制裁、美元的国际货币体系、美国的军事力量、美国市场等皆是可以利用的资源与工具。在特朗普眼中,所谓的国际关系,著眼的是能够如何实现美国利益的最大化,而不是将之放置于全球化的格局之中。

而特朗普上台后的两年以来,“美国优先”的利益导向已经愈发明显,而此次宣布对古巴实施的新制裁,更是以实现自身利益的私心,对一个国家的主权造成损害。可以预见,在特朗普政府未来的执政时期,亦将不断落实其“美国优先”的实用主义思维。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词