韩国瑜郭台铭须体认的课题:成功不必在我

字体大小:

国民党党内初选,因鸿海董事长郭台铭的加入而产生戏剧性变化。只是让蓝营始料未及的是,原来看似大好的“双箭头”局势,却可能因支持者的情绪性反应以及当事者的暧昧态度,而演变成相互倾轧之局。

在韩国瑜尚未明确表态是否参选的情况下,所有类似“非X不投”、“九合一选举不是投给国民党”、“权贵对庶民”、“莫非等黄袍加身”之类的言语,不仅多余且败事;所有蓝营可能人选,都必须要有“成功不必在我”的体认,誓言让所有力量相加相乘,国民党2020这局才更有赢面。

以《联合报》最新的总统选情调查来说,四成八泛蓝选民支持高雄市长韩国瑜参选总统,韩在国民党内人气一枝独秀;但各种竞选组合也显示,蓝营不论是派出韩国瑜或郭台铭,都有机会与柯文哲和民进党相抗衡,只是韩国瑜的胜算高于郭台铭;不过调查也显示,若韩不参选,确有挺韩支持者能否转移的隐忧,仅约六成韩粉愿将票投给朱立伦或郭台铭。

目前部分挺韩者有一个声音:韩国瑜有苦衷无法立即宣布参选,所以只能接受国民党征召;如此就凸显一个根本问题:如果多数高雄市民并不希望韩出马,或韩因顾及高雄市民感受不选,难道韩粉就无法再支持与韩理念相同者,宁愿台湾继续烂下去?

在郭台铭宣布参选后,既然接连有民调指韩国瑜仍居领先,且初选民调必须有韩也应是多数人共识,韩国瑜显已到了该适时表态之时。若真拖到四二七韩粉上街劝进后再表态,不仅未能适时展现国家领导人层级该有的决断力,只怕将来更难以洗脱“黄袍加身”之评。

同样的,郭台铭当然可以参加国民党总统初选,但选在韩国瑜犹在国外打拼无法第一时间回应之时宣布,如此在韩粉心中埋下的火药迄今未见郭阵营有所化解,这似乎也非欲角逐大位者应有的格局。

胡适说:“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。”如果大家目标都是希望中华民国能更好,在未来,无论是韩的接地气、高人气功力,或是郭的有霸气、国际观功力,抑或是朱立伦的行政功力,都应该相加于出线者身上才是。换言之,所有角逐者都应宣示全力支持并倾所有资源挹注出线者,相信这才是蓝营支持者最乐见的结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息