日本改朝花费天价 国家支出166亿日元

字体大小:

日本将在5月1日正式改朝,“平成”谢幕,走入“令和”时代。日本政府为此编列经费高达166亿日元,比起30年前、1989年昭和进入平成时的123亿日元,增加三成。

日本经济新闻统计,日本政府2019年预算案中所有与皇位继承相关预算为144亿日元,加上2018年、2020年度花费,合计约166亿日元,包括进行宅邸翻修、皇室体制调整,还有退即位仪式筹画。

宅邸大翻修

日皇明仁夫妇目前居住于皇居的御所,成为上皇、上皇后后,必须迁出皇居。宫内厅提了多个方案,但最后尊重明仁个人希望,回到熟悉的少时住所--也就是皇太子时居住的东宫御所。而皇太子德仁也将在登基之后从东宫御所迁至皇居。

由于东宫御所需要重新整理,上皇明仁将会暂居于东京都港区的高轮皇族邸。同时,皇居的御所的排水系统、配水管线也因老旧需要换新。皇居御所、东宫御所、高轮皇族邸整修费用合计逾17亿日元。

相较之下,成为皇嗣的秋筱宫邸翻修工程高的惊人,秋筱宫升格皇位接班第一顺位后,待遇比照皇太子,预料日后皇室公务将大增,宫内厅将把秋筱宫邸与邻近的赤坂东邸整并,扩建秋筱宫邸,大兴土木费用达到33亿日元;而在新宫邸完成之前,在赤坂御用地搭建给秋筱宫一家使用的暂用寓所新建费用,也斥资9亿8000万日元。

体制再调整

日皇明仁升格为上皇、上皇后后之后,将维持天皇所有礼遇,而秋筱宫因升格皇嗣,将可望得到比照东宫太子的礼遇。现行的体制中,宫内厅设有服侍日皇的侍从职、皇太子的东宫职,未来将创设上皇职、皇嗣职做为上皇、皇嗣的侍用人。

日皇成为上皇后,将不再需要管理国玺、御玺等行政事务人员,因此上皇职人数将从原来服侍日皇的80人减至65人;皇太子即位日皇后,因仍年轻,现有日皇医疗体系将会缩编,侍从职也会较过去减少一些;秋筱宫邸侍用人将从20人增至50人左右规模;因没有皇太子,取消东宫职。总计增聘36人,人事费用每年增加3亿3000万日元。

筹备仪式

天皇的即位事关重要,除了国家仪式、宗教相关的皇室仪式,还有各国前来观礼外宾,以及接受人民祝福的游行。

日皇明仁退位前,用了一个多月时间分别前往伊势神宫等地奉告天地神灵与祖先,祭祀仪式多达十一个;新日皇德仁上台后还需要再次告知天地神灵与祖先,5月即位礼之后,10月份还有祝贺御列之仪,车队游行接受国民祝福、飨宴之仪,包含日本国内外各界宾客祝贺晚宴,人数多达数千人,将一连举行4天、7场宴会。

10月的即位礼正殿之仪,藉此向海内外宣告新任日皇继位,新日皇德仁、皇后雅子将会登上高御座、御帐台(意义近似中国龙椅),光是高御座、御帐台的整理费用就要5亿日元;届时,会有许多国家元首抵达日本祝贺,警卫预算编列了1亿7000万日元,提高防恐安全等级,将导入脸部辨识系统,与资料库中危险人物等进行立即比对。

每年11月日本天皇按例要举行新尝祭,向皇祖、天地神只供奉新谷表示感谢,并祈求国泰民安五谷丰收,是皇室重要仪式之一。新天皇即位的首次新尝祭又称大尝祭,规格升级。虽然为撙节支出,大尝祭规模已经比原本规划缩小一些,但光是做为会场使用的大尝宫建造费用就编列19亿日元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息