黄背心省思:民主沦投票工具

作者:张列夫

法国近半年的黄背心运动,起源于国家规定汽车内一定要放一件黄背心,因此人人都几乎有一件,且方便辨识。

起初人们穿上黄背心只是单纯抗议总统马克洪(马克龙)增加燃油税收政策,增加民众负担。黄背心运动者也拉拢警察一起游行,但马克洪给警察加薪,于是仅少数警察站在黄背心这边。

之后几个月,抗议扩大,发生连串冲突,还有黄衫军破坏古迹商店。这几天来到高潮,马克洪亲上电视表示不会妥协黄背心运动的诉求,并出动警察采塑胶子弹及催泪瓦斯攻击群众。甚至有个催泪弹掉进民众家里,造成老奶奶呼吸困难死亡,也算在黄衫军身上。

这几天,巴黎、史特拉斯堡(斯特拉斯堡)等地的黄背心运动群众愤怒到了最高点,他们跟前总统候选人第四名的梅朗雄一起走上街头,要求结束法兰西第五共和、马克洪下台坐牢,并建立法兰西第六共和及“公民倡议公投”(RIC)。

马克洪上台后,一连串经济政策,被认为偏袒富人,加重一般百姓负担,人民已经不能忍耐。黄背心群众聚集国营电视台前,抗议电视台报导不实,把黄背心运动形容成暴力形象,他们解释,攻击商店、破坏古迹或其他行为并非他们所为,而是有人混入黄衫军,趁火打劫;真正黄衫军都是手无寸铁的老百姓,都是和平游行,对比警察的暴力行为。

黄背心运动已蔓延至整个法国及周边国家比利时等地,民主游行其实是人民诉求,政府应该反思;然而也反映了无论哪个政府,都害怕政权垮台而无所不用其极打压或冷处理,民主则沦为投票工具罢了。

(作者是法国巴黎第三大学博士生)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

法国 黄背心