高关税成美国终极目标? 全球经济坏预兆

彭博资讯报道,美国总统特朗普超爱关税,他曾自称是“关税人”。他一再说,他对中国和其他国家施加惩罚性关税,是创造谈判筹码的工具,让这些国家与美国签订对美国有利的新贸易协定。不过,彭博指出,特朗普的关税愈来愈像是终极目标,而不是创造筹码的工具,而且比特朗普承诺的其他交易都更真实具体,而经济学家一致认为,高关税对美国和全球经济都是坏的预兆。

纽约时报也报道,特朗普高关税政策起初被视为迫使其他国家放弃贸易障碍的棒子,但现在愈来愈像是保护美国产业、阻止进口商品和消除贸易赤字的永久性工具,一旦开征就不易取消。

特朗普上任两年多来,美国已成为已开发国家中关税税率最高的国家,而更多贸易冲突正酝酿中,关税也许会更高。

特朗普目前已对总额两千五百亿美元的中国大陆商品征收百分之廿五关税,他说关税对美国有益,可能对更多大陆商品加征关税。

特朗普政府可能还会祭出更多关税。特朗普必须在十七日之前决定是否对全球销往美国的汽车提高关税,此举遭到各国决策者和汽车制造商炮轰。特朗普之前对加拿大、墨西哥、欧洲和其他盟邦课征钢铝税,尽管共和党国会议员和美国厂商对此抱怨连连,关税并未取消。

特朗普十四日推文大赞钢铝税政策,称重建美国钢铁业,还让国防和汽车产业强力复苏。

特朗普偏好关税等贸易障碍,使得一向坚定倡议全球自由贸易的美国走向完全相反的方向。如今美国整体的贸易加权关税税率为百分之四点二,不但是七大工业国最高,而且是加拿大、英、法、德和意大利的两倍多,甚至比新兴市场的俄国、土耳其和大陆都高。

这项改变使得美国经济中依赖贸易的部分受伤惨重,包括跨国企业,像是波音、通用汽车、苹果、Caterpillar和其他需要海外供应链和市场的企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息