韩国瑜的选战攻略 出奇制胜?还是乱了套?

国民党总统初选规则昨定调,高雄市长韩国瑜虽仅说“尊重党中央”,但近日他频接受专访,从总统在高雄办公,到总统兼行政院长,不断抛出的“总统级”议题话题十足。韩形同祭出“出师表”,站上战斗位置。但韩对国政的看法却常有跳TONE的思维,一再抛出争议性政策,恐反招致战略格局与高度不足之讥。

选在国民党中常会确定总统初选办法前的敏感时机,韩国瑜接连透过专访阐述他对总统职权、定位的看法,包括若选上总统会在高雄上班,昨再丢出总统兼任行政院长“修宪等级”的主张,对总统话题侃侃而谈,不再保守谨言。

去年高雄市长选举时,韩靠着“一碗卤肉饭、一瓶矿泉水”、“高雄发大财”等新鲜诉求,吸引选民深度思考,进而获得广大基层认同,如今面对总统选战,他又不断抛出话题,维持曝光热度,似有异曲同工之妙。

然而与市政层次不同,打总统级选战,韩国瑜的主张动辄就可能惹议。例如他说总统可在高雄办公,直接把交通部长、教育部长找来,就地解决高雄捷运延伸及双语教学资源不足的问题。韩藉此向高雄人、南部人喊话,彰显对南部的重视,也为自己的“落跑市长”解套,可以理解。

然而在未全盘思考下,韩国瑜突然再抛出总统兼行政院长主张。韩虽试图解决总统有权无责的问题,但事涉修宪,兹事体大,台湾究竟适合总统制、内阁制、双首长制,仍有一番论辩。韩贸然出招,选战攻略不按牌理出牌,虽符合韩的作风,也易引发乱了套路之讥。

韩国瑜想出奇制胜,但他的“国政愿景说明会”恐怕要更审慎,毕竟总统选战格局并非选市长的层级,必须有更多智囊、谋士协助策划战略,若轻易抛出的政见一再被质疑诟病,不但未能为选情加分,还难免露出竞逐大位准备仍显不足的窘境 。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息