特朗普有关贸易战的不实言论被首席经济顾问否定

作者:亚伦-布莱克

来源:华盛顿日报

不管你对特朗普不断升级的对华贸易战有什么看法,他对贸易战包装与事实不符。他一次又一次地指中国会为加征关税买单,但是关税根本不是这样操作的。它们是对进口商品征收的税,由美国进口商缴纳。之后他们通常会提高商品售价,把增加的成本转嫁给消费者。

这是白宫经济顾问想回避也避不了的真相。

美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)星期日(12日)接受福克斯新闻节目访问时,被主持人华莱士(Chris Wallace)追问有关特朗普对关税的不实言论。

华莱士说:“莱利,那并不是真的。为加征关税买单的不是中国,而是美国进口商。”

库德洛回答说:“说得没错。其实双方都得买单。在这种情况下,双方都会付出代价。”

但这个回答对华莱士来说不够,所以他继续追问。

“但关税是加征在进口商品上,中国并没有支付任何费用。”

库德洛再次承认特朗普所言是错误的,他说:“没有。但关税会导致中国的出口市场缩小,国内经济产值受损,他们自己所需要的产品就会——”

华莱士又打断库德洛:“我可以理解这一点,但总统说关税由中国买单。中国可能会面对后果,但缴纳关税的是美国进口商和消费者,对吗?”

库德洛再次承认华莱士的观点,但尝试辩解说中国也会因为出口量下降而蒙受损失,“是的,一定程度上。是的,我不否认。我重复,双方都会蒙受损失。”

特朗普似乎意识到幕僚的言辞与自己的发言矛盾,他在星期一(13日)早上发表推文,对立场稍作更改。他原称中国为关税买单,但如今改口说,关税的真正目的是鼓励美国商家避免购买中国商品。

“你如果要避免缴纳关税,大可从无关税国家进口,或在美国境内购买(这是最佳想法)”,“那就是零关税。”

但特朗普之后忍不住将美国第一季相对强劲的年比3.2%经济增长归功于他之前的关税政策。

他在推特上写到:“3.2%的经济增长出乎意料,中国缴付的关税功劳很大。有些人就是搞不懂!”

而特朗普所指“搞不懂”的人当中显然包括了库德洛。

在上述访谈较少被传播的另一部分中 ,华莱士把有关贸易战对美国经济影响的预测数据呈现给库德洛。库德洛虽对数据有不同意见,但还是承认贸易战会导致美国失业率上涨和经济受损。

他说,“我们估计国内生产总值(GDP)会下降大约0.2%,但美国的GDP达20万亿美元,这点影响非常小。”

他也补充说:“我觉得这是我们应该承担也有能力承担的风险,它不会显著影响我们的经济,以这个很小的经济后果来换取美国的贸易和出口的可能改善、出口市场更开放,是值得的。”

话虽如此,但“0.2%GDP”并非真的那么微小,在我们20万亿美元的经济总值中,它相当于约400亿美元,这比华莱士提出的其他预测数字低,但还是年度经济增长率的一大块——大约7%。把这部分去掉,美国原本3.2%的GDP增长就会下降到3%。

另一个宏观的问题是,贸易战对美国消费者的直接影响究竟有多大。虽然有的主张认为关税不会影响消费者,但数据应该让人打消这个念头。近年来多数主要消费品的消费者物价指数(CPI)稳步下降,但自2018年开始增加征收关税后,受关税影响商品的CPI急转上涨。

本文的重点并非指特朗普的贸易战本质上是不好的,而是特朗普对贸易战的大体歪曲。他现在被他的首席经济顾问否定。库德洛承认“双方都将付出代价”,表明美国将蒙受损失,也正在蒙受损失。他说,这个短期的牺牲是长期游戏的一部分。

然而,特朗普却坚称他也赢得了短期的胜利。问题是,他好像并不了解游戏的规则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息