秘鲁松口 中国参建两洋铁路计划或复活

字体大小:

秘鲁总统比斯卡拉(Martin Vizcarra)透露,中国可能与秘鲁及玻利维亚在大型洲际铁路计划上合作。中方在两年多以前就项目接洽时,曾被秘鲁因成本过高驳回。

中国数年前首先提出,建设连接巴西大西洋海岸到秘鲁太平洋海岸的铁路(称两洋铁路),以助中国减少从资源丰硕的南美洲进口商品的成本。然而秘鲁2016年突然喊停,认为中国评估的成本太高。中方估计建设铁路共要600亿美元,其中秘鲁段需要350亿美元。内陆国玻利维亚随后率先恢复谈判,讨论通过玻国的替代路线,以助降低对宿敌智利海运出口的依赖。秘鲁政府去年12月将修正后的秘鲁段成本,定在大约75亿美元。

路透社昨日报道,比斯卡拉在总统专机上接受访问时表示“计划仍在研究中”,而中国可能是天作之合(natural fit),因为中国将是这条铁路运输商品的买家之一。铁路将从玻利维亚和其他南美国家,连接到南太平洋海岸的秘鲁港口。

比斯卡拉说:“对我们两国(秘鲁及玻利维亚)来说,需要第三方伙伴协助让计划成真。”被问及中国是否仍可能是合作对象时,他说:“当然,因为我们需要从计划中受益的伙伴,但他们是唯一伙伴吗?并不是。”

成本高昂 数年前秘鲁曾驳回中方建议

比斯卡拉表示:“我们将再看看,因为在那之后就一直在研究,因此我们会考量更多要素来做出决定。”他说计划本月稍后与玻国总统莫拉莱斯(Evo Morales)讨论。秘鲁在上个月签署加入中国“一带一路”基础建设倡议。中国几年前取代美国成为秘鲁最大贸易伙伴,多年来大幅进口产自秘鲁的铜及其他矿产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息