专家:中美贸易进展要看G20两国元首会面

字体大小:

就在外界推测中美贸易谈判停摆之际,中国国务委员兼外交部长王毅应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。王毅表示,美方近期多方面损害中方利益,包括通过政治手段打压中国企业的正常经营。中方对此坚决反对。他又指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。内地专家表示,中美目前在贸易问题不会有太大进展。“只能等G20峰会中美元首会面后,看结果如何。”

强调谈判应平等 反对美方对台言行

外交部网站昨刊出王毅同蓬佩奥通电话的内容,但就没说明通话时间。在电话中王毅重申,中美作为两个大国,合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方应按照两国元首确定的方向,在相互尊重的基础上解决分歧,在互惠互利基础上合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。他又敦促美方不要走得太远,应当尽快改弦更张,避免中美关系受到进一步损害。

王毅指出,中方一贯主张并愿意通过谈判磋商解决经贸分歧,但谈判应当是平等的。在任何谈判中,中方必须维护国家的正当利益,响应人民呼声,捍卫国际关系基本准则。他还就近来美国涉及台湾的言行表明坚决反对的立场。双方还就有关国际地区问题交换意见。蓬佩奥通报美方对伊朗问题形势最新发展的看法。王毅称会致力于中东地区无核化与和平稳定,同时反对美国“长臂管辖”的原则立场。

针对中美贸易战升级引起国际社会担忧,中国常驻联合国代表马朝旭17日在纽约联合国总部主持“中美经贸关系”吹风会,包括英国、法国、韩国、新加坡、印尼、加拿大、墨西哥等国驻联合国外交官、欧盟外交官及联合国秘书处官员共100多人出席。马朝旭表示,“如果有人打到家门口,我们会奉陪到底。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益”。

中方联国吹风:反制是捍卫合法权益

央视新闻报道,马朝旭批评美国令中美经贸关系蒙上阴影,“这是美方推行贸易霸凌主义的结果,责任完全在美方。”中新社亦引述马朝旭称,中方迄今为止采取的措施完全是对美方无理行径的反制,既是捍卫自身的合法权益,也是维护多边主义和多边贸易体制;强调磋商须有诚意,须讲原则,须守信用。

外交部驻港特派员公署特派员谢锋昨出席活动时也谈到中美贸易战,他形容美方近日做法损人害己,违背世界发展潮流、国际社会维护多边主义和自由贸易的主流共识,失道寡助,强调“美国挑起的贸易战挡不住中国发展的脚步”。

专家:美方盼中方协调伊朗问题

中国人民大学国际关系教授金灿荣昨晚对明报表示,蓬佩奥与王毅通电话,目的在于希望中方协助解决美国现时比较棘手的伊朗问题。“此前美国想以陈兵的方式让伊朗就范,但结果却骑虎难下。美国又不想进行战争,所以蓬佩奥此次通电话应该和去欧盟与俄罗斯一样,是协调伊朗问题。”他又说,王毅与蓬佩奥均不负责贸易谈判,“我想中方也是藉着通话机会再度表明态度和立场。”他认为即便美国急于解决伊朗问题,但双方都不愿将之与贸易挂鈎。

金灿荣又称,目前美方在贸易问题上态度强硬,期望在G20峰会前迫使中国让步并达成协议,但这触及中方红线,因此双方在贸易问题不会有太大进展。“只能等G20峰会中美元首会面后,看结果如何了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息