真的,美国不会为台湾开战

字体大小:

中时社论

中国大陆全国政协主席汪洋最近连续两次对台湾客人谈话,直指“美国不会为台湾与中国打仗”,对企盼美国保证台湾安全的蔡英文来说,警告意味非常浓厚,引起民进党政府及亲绿营媒体强烈反弹。美国会不会出兵保护台湾,是台湾非常严肃的议题,不能以暴虎冯河的情绪性姿态思考。

大陆全国政协主席汪洋继10日告诉台湾媒体,美国不会为台湾与中国打仗之后,16日又对第5届全国台企联成员指出,“明眼人都知道,美国只是把台湾做为一个棋子,很难想像美国会为了台湾与大陆开战。”

值得注意的是,汪洋10日在与台湾媒体的闭门会议中嘲讽美国联邦众议院最近通过的《台湾保证法》不能保证台湾安全。他的谈话内容一度被中国大陆媒体报道,但随即就遭到下架,后来陆媒仅重点报道两岸媒体推动两岸关系和平统一的责任,至于“美国不会为台湾打仗”的相关言论更是全部遭到删除。尽管该项言论被大陆官媒封杀,但消息还是流传出来。因此,汪洋16日干脆把话挑明了说,对有意挑起两岸矛盾与中美冲突的蔡英文,不啻是一记强烈的警讯。

美国国会最近两年通过多项友台法案,日前联邦众议院又通过《台湾保证法》,预期参议院也会通过,美国总统特朗普将会签署。但从2017年以来一连串的友台法案或友台修正案,不仅没有对台湾的安全提供进一步的保证,反而因蔡政府拒绝“九二共识”导致大陆机舰绕台与战机穿越台海中线,两岸情势更为紧张。

由此可见,友台法案或友台修正案再多,也不见得能确保两岸和平。只有在“九二共识”两岸共同的政治基础上,两岸才能一起打造可长可久的和平。汪洋说,为了遏制中国发展,美国发动贸易战,给大陆发展和两岸经贸合作带来一些冲击,但狂风暴雨可以掀翻小池塘,却掀不翻大海,大陆经济稳定发展的基本面,并没改变。据他估计,中国预测贸易战打起来后,对大陆的国内生产毛额(GDP)肯定会有影响,但“顶多是一个百分点左右”,反正美国人也是杀敌一千自损八百,“这可能就是要扳一扳手腕”。显示大陆已有和美国打长期贸易战的心理准备,至少北京对“和战两手”有一定的准备。

北京已准备“和战两手”对应美国压力,依赖对外贸易的台湾非常可能遭到池鱼之殃。外资估计,中美关税相互全面报复,台湾GDP将降低3%。蔡政府最该做的事,不是去做那些挑起两岸矛盾与中美冲突的事,而是思考如何协助台湾产业转型或避险。

对于蔡英文挑起两岸矛盾与中美冲突的“联美拉日抗中”,台湾有识之士都引以为忧,提出批评或各种建议的也所在多有。最近,台北市长柯文哲更直指,领导者的主要职责是避战,而不是挑衅。蔡英文反驳说“面对主权遭到挑战,执政者只有挺身而出”,但任何人都知道蔡英文拒绝承认“九二共识”在先,她的辩解只是倒果为因而已。

其实,特朗普要把台湾当做棋子固然令人担心,蔡英文一直想做棋手恐怕更令人恐惧。诚然,美中两大强权正在多重领域激烈竞争,从经贸、地缘政治到意识形态,都想占对手上风,但中国军力上升,美国却备多力分,加上核威吓效应,美国还是会考虑到与中国全面冲突的各种可能后果,而在行动上投鼠忌器。中国大陆当然也有多重因素需要考虑,也不会与美国走上全面对抗。

美国华府布鲁金斯研究院东亚组主任卜睿哲曾指出,特朗普问过他的国安幕僚,“支持台湾对美国有什么好处?”当他的国安幕僚表示好处不多后,特朗普就将眼光放在能够取得更多利益的中国大陆。由此观之,北京固然要防范特朗普将台湾当做一个棋子,更要防范蔡英文自己想做棋手而有所动作。

夹处在美中两大强权之间的小国,他们的考量就不会像两大强权那样周延。有些小国可能因为意识形态、国家利益、个人政治理念、个人政治利益,而故意挑起两大强权之间的矛盾或冲突,最后导致战争,终至玉石俱焚。2020选战升温,选情对民进党不利,这可能才是蓝、白及美、中需要警惕的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息