弱势总统连任路险阻重重 史上最尴尬?

字体大小:

台湾总统蔡英文就任满三周年,但在党内面临昔日战友赖清德强力挑战,连任之路重重险阻,除了必须先闯过党内竞争这一关,还要搞好内政、经济、外交、两岸,再打败党外其他人选。能否过关斩将,也攸关蔡总统的任期仅剩一年,或是“一加四年”。

横在蔡总统眼前关卡,关关难过。党内初选战火升温,一旦确定游戏规则,以两边阵营愈来愈激昂的叫阵态势来看,必有一番惨烈厮杀。

蔡英文执政、民进党首度国会过半,“完全执政”下,蔡英文却成为民调低荡的“弱势总统”,推动许多改革惹得天怒人怨,甚至有违宪违法之虞,虽不乏进步的想法,诚如自家立委批评,“进步价值也要能够让社会消化跟吸收,需要酝酿跟对话”,当选后号称“谦卑”的政府,应该打掉重练。

蔡英文在党内初选遭遇的困境,也正是内政、经济、外交、两岸,各项施政未能赢得多数人民肯定的缘故。但目前的难题是,初选迫在眉睫,国政千头万绪。蔡英文一再诉求“再给我时间”,却已有不少民众“准备换师傅”。

尤其去年九合一选举“韩流”显现人民对两岸、经济政策的不满,正是蔡英文罩门。若能赢得党内初选,能否勤修内政、推升经济、稳定外交、开展两岸,也成了蔡英文能否过关斩将的最大考验。

执政满三周年,面对党内外、国际及两岸挑战,蔡总统或许可如陈水扁、马英九关关难过关关过,依旧赢得连任;但若党内初选就卡关,只剩四分之一任期的蔡英文,未来一年会不会成为“史上最尴尬”的一任总统?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息