蓝绿两强相争 柯文哲乘隙抢先机

字体大小:

国民党总统初选起跑,党内竞争激烈,台湾联合报总统选情调查显示,高雄市长韩国瑜支持率下滑五个百分点,鸿海董事长郭台铭急起直追,国民党两强相争,而绿营初选迟无进展,已让原本坐壁上观的柯文哲抢得先机,蓝营优势已失。

最近国民党内挺韩、挺郭壁垒分明,从不少韩国瑜粉丝团转向改名力挺郭台铭,已见端倪。随着国民党初选逐渐白热化,双方阵营的竞争将更显激烈,而朱立伦、王金平等其他蓝营参选人则更加边缘化。

值得注意的是,进一步分析绿营选民中,二成三挺王金平参选,二成二拥郭,二成支持朱,仅百分之八希望韩国瑜代表蓝营出马。绿营选民的“反向表态”,显示目前他们最不希望见到的国民党总统参选人,仍然是去年底九合一挟强劲韩流击溃绿军,一战翻转蓝绿优势的韩国瑜。

做为一个百年老党,如何吸引更多年轻选民支持,是国民党参选人普遍面临的难题,而台湾选民对蓝绿长期对立恶斗已感厌烦,中立选民崛起,已成为左右各参选人胜败的关键之一。这也正是为何韩国瑜、郭台铭所走的非典型路线,能在国民党中快速出线的原因。

初选若能良性竞争,找出最强棒,是国民党内殷切期盼,但韩国瑜、郭台铭走的非典路线,却是党内互打毫不留情,双方支持者网路互砍,刀刀见骨。绿营再见缝插针加码攻击,国民党整体情势下滑之速,显见危机四伏,国民党须知所警惕,这场总统选战着实不好打。

韩郭两强相争,绿蔡赖互打,反而让柯文哲成了中立选民的选择,本报选情民调也显示,年轻选民及无政党倾向的中立选民,以支持柯文哲居多,是柯近来支持率上扬的最主要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息