美两党一致反中的警讯

字体大小:

美国总统特朗普对中国发动贸易战,美国朝野两党皆正向看待,显示北京在美国政界、学界、国会、军方与工商界几无任何盟友。显然,这是中国与美国1978年12月15日建交以来未曾有过的事,值得两国共同警惕并思考因应之道。

自从1975年越战结束以来,美国“两党一致的外交政策”就成为绝响。这次特朗普在10日对2000亿美元的中国大陆进口产品提高关税,16日更签署行政命令禁止美国企业使用大陆华为生产的电信设备。此显示,特朗普对大陆发动贸易战,共和党固然拍手叫好,民主党则不仅未表反对,甚至还批评不够严厉,形成越战以来,在贸易战与科技战领域“两党一致的外交政策”的奇特现象。

最近宣布投入美国民主党总统初选的前副总统拜登,虽是特朗普明年大选可能的最强对手,但拜登也高调表明立场:“与中国打贸易战,美国稳赢不输。”对于中国的不公平贸易政策,联邦众议院议长裴洛西也表示,美国必须采取强硬、明智及有策略性的行动反制。

美国亲中派几乎在美国消声匿迹,这现象值得关注。首先,当反中政策在美国趋于一言堂之后,未来一段时间可能不会有理性思辩的空间。其次,若美国两党一致反中的政策持续下去,2020年大选有关中国问题的辩论双方只会不断加码,将反中气氛推到最高峰。第三,在美中贸易战之下,双方都输人不输阵,美国媒体和大陆官媒互批,美国的爱国主义与大陆的民族主义可能会被带动起来。

第四,中美贸易战已逐渐升级到科技战,甚至扩及到金融战与汇率战。第五,美中在5G手机与相关设施的竞逐与对抗日益升高,未来可能蔓延至全球。第六,美中的竞逐与对抗也可能对国际体系造成强而有力的冲击,从而带来国际权力格局的重组。

面对美国两党一致反中的警讯,中国大陆也须反思,“一带一路”的发展是否已损及其他国家的利益,还是未能让利益雨露均沾?中国在南中国海是否有垄断之嫌?在东北亚、东南亚、中东、中南美、南太平洋甚至北极等地区,中国是否应扮演更正面与更建设性的角色?在人权问题上,是不是应自我期许朝更高的目标迈进?

40多年前,中国朝着与美国关系正常化的目标迈进;与美国建交40年后的今天,中国大陆也许应将更远大的正常国家作为目标,这才是针对美国反中现象的最佳因应之道。

(作者陈一新,中国文化大学政治学系讲座教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息