2020是支持或反对蔡英文之战

字体大小:

来源:台湾《中国时报》社论

5月20日,蔡英文总统就职届满3周年,她可能未料到,当年囊括全台56%选票,背负689万人的期待,风光就任后,包山包海的承诺、华丽的政见却成为沉重的执政包袱,民意支持度迅速崩落,陷入内外交攻的困境。

但失去民意支持的蔡政府并没有倾听民意、苦民所苦,反而大玩派系与肉桶政治,以利益输送结成恩庇侍从关系,以为抓稳绿营菁英的心就能稳住政权。但牵就派系利益的同时,往往伤害社会正义与基层草根的利益,运作纯熟的民主体制自然会施以当头棒喝。因而蔡的施政满意度始终在2~3成之间徘徊,成为人民心目中最惹厌的政治人物,社会也开始形成“讨厌民进党”的集体情绪。

2018九合一大选前的民心趋向已指向民进党必将大败,身陷派系网络与利益共生结构中的蔡英文,却仍旧将派系利益而非人民福祉放在首位,举着改革大旗遮掩执政失败,固守泛绿基本盘,强打意识形态牌,不愿与社会多数沟通。她的就职演说承诺两岸关系将维持现状,却随着施政满意度的低落与选情艰困,偏离初始的承诺,走向柯文哲所说的“挑衅者”之路,企图激起统独对立,拉抬低迷的选情。

不过,九合一选举中的民进党,可以清楚看到,不顾人民、只管派系,没有民生议题、只有意识形态的策略,反而激起民眾的愤怒,让民进党不只丢失7个执政县市,蔡英文的满意度更是跌落到20.9%的低谷。但败选后的蔡英文,反而在错误的道路上愈走愈远,强烈表态甘愿扮演美国马前卒的角色,更让台海陷入不可测的风险。

选后5个月,国民党歷经初选的风风雨雨,声势下挫,辣台妹则在捡到枪后,全面动员党、政、军、情对抗大陆,制造反中、恐中的情绪,以假新闻名义打压异议媒体,更动用国家资源举办形形色色的亲民活动,制造网路声量,民进党支持度似乎渐渐走出败选阴霾。根据美丽岛电子报4月国政民调,施政满意度回升1成,让蔡总统喜上眉梢,不断自夸改革见效。不过实际上,仍有56.3%的民眾不满意蔡政府施政,在总统大选民调中,蔡的支持度上升只来自于泛绿族群,无论是中间还是年轻选民,都落后于韩国瑜与柯文哲,她并未走出同温层。

蔡的困境不只在于受泛蓝群眾的厌恶、得不到中间年轻选民的支持,更在于部分泛绿族群的背离,有2至3成的人转而支持“两岸一家亲”的柯文哲,不支持自诩守护台湾主权的辣台妹。连绿营都离心离德的情况下,就毋须意外赖清德会在3月中旬突然宣布角逐提名。“讨厌蔡英文”也成为蓝、绿、白的最大共识。

面对党内挑战,蔡英文偏执如故,不自我调整,不正视绿营基层希望蔡赖公平竞争,维护民进党民主核心价值的心声,却透过党内派系与菁英,一再更改初选时程与规则,破坏初选制度,企图用密室政治、黑箱作业乔掉依循程序参选的赖清德。赖不禁慨嘆,民进党的民主机制比国民党还不如,他“箭已射出去,靶却被移走了,不知道靶在哪里?”

总归而言,在台湾人民福祉与民进党利益的衝突中,蔡英文选择民进党的利益;在绿营基层与民进党派系利益之间的衝突中,蔡英文选择靠拢派系、肉桶分赃,2020大选势必继续和民进党派系菁英同流,而非与泛蓝、中间甚至泛绿的基层民眾站在一起。这场选举不会成为蔡所寄望的统独之战,反而更接近“支持或反对蔡英文之战”。

从民调数据来看,这几个月来的“辣台妹”攻势,大抵只能吸引到1成泛绿支持者回流,不仅没办法如同“太阳花运动”般扩大绿营基本盘,亦无法吸引中间选民转向支持,唯一的战果只是增加对赖清德的胜算。引鸩止渴的政治操作,即使能让蔡英文保住竞选连任的资格,却不足以赢得总统大选,这将是心中只有意识形态、没有基层选民的辣台妹注定的命运。

放弃派系绑桩和意识形态挂帅,正视中间选民的利益,把生活困难的小市民与农渔民放在心头,是现代民主社会主要政党要存活的唯一方法,也是蔡英文和民进党摆脱危机的唯一出路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息