移民二代反移民 成法右翼民粹新星

字体大小:

欧洲议会选举在即,随着接纳难民及移民问题持续,不少民调预料右翼民粹主义政党或能较上次选举取得更多席位。法国右翼民粹领袖马林勒庞带领的“国民联盟”(前称国民阵线),派出年仅23岁的巴尔代拉(Jordan Bardella)作为主要候选人,与总统马克龙的“共和前进”旗鼓相当,成为选举焦点。巴尔代拉被视为马林勒庞的接班人,贯彻其反欧盟及反移民作风,明言会联同其他欧洲国家的疑欧右翼势力,撼动欧盟在移民政策及国际贸易等方面的权力。

巴尔代拉被视马林勒庞接班人

巴尔代拉所属的国民联盟向来是反移民的一大势力,声称中东及非洲移民涌入危及欧洲安全。他早前在电视辩论上,以简陋的红色厨房胶筛比喻欧盟,表示欧盟“让很多事物进入欧洲,包括武器、移民和恐怖分子”。他又曾在政党活动上高举法国国旗,说:“只要有一个法国人仍露宿街头,我们就不会花任何钱迎接移民。”

国民联盟将巴尔代拉定位为法国对抗“坏移民”的“好移民”。巴尔代拉出身自基层移民家庭,其母亲1960年代从意大利移民到法国,离婚后领着最低工资独力抚养巴尔代拉。他1995年在巴黎东北部的塞纳-圣丹尼(Seine-Saint-Denis)出生及成长,当地为法国最多移民的地区之一,失业及犯罪率非常高,被视为“生人勿近”的禁区。他曾提过,自己在成长初期见证帮派、伊斯兰原教旨主义者和毒贩等暴力元素,因此立志从政。

不满欧盟马克龙 倡经济爱国主义

他16岁正式加入国民联盟的前身“国民阵线”,并以20岁之龄跻身涵盖巴黎的法兰西岛区域市议会,随即获马林勒庞提拔,加入其2017年总统竞选团队。马林勒庞曾称,巴尔代拉虽非常年轻,但深明法国人的困苦及现实生活。

马克龙调高燃油税触发“黄背心”运动,巴尔代拉就曾在去年两度穿上黄背心参与游行。他批评马克龙亲商界的政策,要求加强对本土工业及工人的保障,并提出“经济爱国主义”,认为欧盟的自由贸易协议损害法国农民及生产商的利益。

相比之下,其对手、共和前进的主要候选人为54岁的前欧洲事务部长洛瓦索(Nathalie Loiseau),原为技术专家官员,缺乏政治前线经验,难与选民连系。上周公布的民调显示,国民联盟的支持率为22.5%,以0.5个百分点的优势稍微领先共和前进。马林勒庞与巴尔代拉分工明确,前者负责意识形态,后者主力吸引年轻选民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息