如果韩郭双剑合璧

字体大小:

作者:张景为

“韩流”已经退烧了吗?根据最新民调显示,有4个现象值得注意:一是韩国瑜全面领先的态势不再,其他党内外竞争者与他的差距缩小,甚至还有超越。二是郭台铭的声势有较明显的提升。三是民进党的蔡英文、赖清德2人与韩、郭两者的差距已拉近。四是柯文哲渔翁得利,后势看好。这当然是韩国瑜的警讯,但也是国民党的危机。

韩国瑜参选总统最大的争议或罩门是他与高雄市民的“契约承诺”,而能突破其选总统正当性不足的更高“正当性”,就在于他的民调支持度够高,而且足以超越群伦,非他不可赢得胜选,率领国民党与企盼改变现状的民意,实现第4次政党轮替,带给台湾与两岸的新未来。一旦韩的民调支持度不再明显占优势,甚至有其他人若也可代表泛蓝稳定胜选,则韩因选总统而可能失掉高雄的风险,在大战略上的成本效益自然会被重新估算。

韩流虽有退烧迹象,但目前就整体支持度而言,韩国瑜仍属泛蓝第一战将,郭董实力也不可小觑,都是国民党的宝贵资产,不须从负面思考而丧志,甚至自乱阵脚。而绿、白两股力量虽各有成长,但这与最近蓝营乱局及某些新闻事件有关,未来待蓝、绿、白三方代表人选陆续出线,形势进一步明朗后,民调走势将会有新一波盘整,届时才能论断。

韩流为何退烧的各种大小原因,各界多有论述,虽各有“往者已矣”的道理,值得警惕检讨,但更重要的是“来者可追”的认识与对策,才能尽快有效化危机为转机。与其唱衰互责,毋宁面对现实,从初选、大选到选后,以“正反合”的智慧做到以下五点:

一、在最后通过提名人选前,随着大形势的变化,国民党可保持大战略的协商弹性,但在主动、被动角逐者并未退出的前提下,必须全力公平、公正地办好初选民调作业,走完民主竞争程序;选出胜出者后,全党即应一致拥戴团结,共同迎向大选。谁强谁弱、谁适合谁不宜,没有暗乔或运作,均由共同议定的游戏规则公平决定,这也是国民党史上第一次真正民主竞争的大局,考验着能否建立民意的新观感。

二、韩国瑜必须花更多更大的心力在高雄市政上,并重整他的情绪管理,让他的高EQ与庶民智慧重现他之前备受赞赏的新政治风格,不再使市政疏失成为把柄,也不再让有心者见缝插针,趁机操作。

三、韩粉对韩的“造神”之举应适可而止,应该让韩国瑜恢复为有人性、有担当、敢做事,但也会犯错,更能接受批评并改正的庶民英雄。

四、韩、郭两人的党内初选之争,应建立竞争而非斗争的共识,尽量强调自己的优点,少去攻击对方的短处。目前为止两人尚维持君子之争的风度,期待也能继续建立国民党的新形象,对各自的支持者也应适时注意导正,避免走火入魔。

五、韩、郭两人在背景、风格、专长与魅力上各擅胜场,从庶民到国际、政治到经济,两人几乎分别吸引了高中低各阶层的选民,如果双剑合璧,堪称巧妙无敌,但如变成倚天、屠龙互击,绝对遗憾。两人应有在民调分出胜负后,为对方全力跨刀助选的智慧与准备,在竞争时能互留余地,才能为之后的大选创造合作空间,共同完成让民进党下台的最高目标,更为大选后的新政局预留互信合作的伏笔。

作者是资深媒体人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息