美国强压 把中国推向俄罗斯

字体大小:

星岛日报社论

中国国家主席习近平结束访问俄罗斯,此行与俄总统普京签署联合声明,把中俄关系提升至“新时代全面战略伙伴”的层次,在中俄美三国关系中,中美关系倒退,推动中俄睦邻关系进展。

习近平与普京的共同点,除了各自肩负带领国家民族复兴的使命,还同样面对近年与西方关系的倒退。俄罗斯五年前从乌克兰手上兼并克里米亚,受到欧盟和美国局部制裁,在叙利亚与美国支持不同的政治和武装势力;而中国在南海和台海问题上与美国闹得不愉快,近年更成为美国贸易战和科技战的重点打击对象,促使中俄进一步改善关系。

现时俄罗斯是中国第十大贸易伙伴,中国更是俄罗斯最大贸易伙伴,两国贸易去年大增两成半,突破一千亿美元。中国从俄罗斯进口石油和天然气等资源,对方则大买中国器械和消费品,两个还正在合作研制运程宽体大客机,并且在农业、金融、科技、网络电商等方面合作。今次中俄领导人见证签署的合作项目,就包括华为与俄电讯商合作推动其5G建设。

习普关系好 民间来往增

在美国积极游说各国拒用华为5G设备之际,俄罗斯与华为合作,既可以得到廉宜高效的设备,又可以向中国送个人情。美国把中国推向俄罗斯,还可见诸中俄联合声明中,很多不点明的“美国因素”。

声明内容与华为直接有关的,是“反对以国家安全为借口,不必要地限制信息通信技术产品的市场准入,不必要地限制高新技术产品出口”。此外,双方“反对将国际人权议程政治化”,“采取共同措施防止外太空军备竞赛”,“反对包括单边贸易制在内的任何形式保护主义”,在坚持全国落实伊朗限核协议方面“坚决反对任何国家以本国法律为由实施单边制裁和长臂管辖”,“反对对委内瑞拉进行军事干涉”,都是以美国的政策和措施作为针对对象。

不过,有别美国与全球多处地方建立的军事同盟,中俄确定双方关系的指导原则,是“不结盟、不对抗、不针对第三方”。习近平与普京的关系,比与美国总统特朗普好,中俄的政治互信程度亦比中美为高,两地民间往来就远逊中美之间的千丝万缕,不过,这方面的关系近来已渐拉近,中国资金大举投资俄罗斯近东地区,而中国人到俄罗斯旅游,去年亦追近俄罗斯人来华旅游的数目。

特朗普政策 符合俄利益

中国既然对在贸易和科技等方面有对美国长期作战的准备,又面对美国在军事和外交方面的围堵,改善对俄关系,可减后顾之忧,且可开拓市场机遇。

至于俄罗斯,则藉美国因素拉近中国的关系,继续搭中国开放改革的顺风车,改善国家经济,并且透过与华合作提升科研实力。

实际上,虽然俄罗斯面对美国局部制裁,但是美国总统特朗普得以上台,部分也是靠俄罗斯利用美国社交媒体塑造舆情所赐,至今特朗普推行的政策,包括支持英国脱欧及欧洲排外民粹政党壮大,亦符合俄罗斯离间美欧和削弱欧盟内部团结的策略,让俄罗斯继续巩固其在东欧接壤地区的影响力。

在中美俄关系上,美国的走势为中国所不乐见,中国的走势也为美国所不乐见,但这发展却都对俄罗斯有利,当中美斗争双输,俄罗斯就可以笑到最后。


LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论