两股势力台面化 韩郭拚25天最后决战

字体大小:

国民党昨天举行总统初选参选人座谈,讨论过程虽然又长又热闹,但结果一如预期,中常会通过的初选作业规定全部维持,没有一项遭到推翻或修改,七月五日至十五日进行的初选全民调规则,至此全部定案,参选人在剩下廿五天的竞争,将回归到选举基本面最后决战,以全民调一决高下。

决战初选的“两强”最受瞩目,对韩国瑜而言,两场大型造势后,反韩阵营关注焦点是韩国瑜支持者的热情是否拉抬支持度,抑或是“降温”,但韩家军对自己的民调支持度及网路声量深具信心,至少现阶段在党内领先的优势,因此昨天座谈会上,韩国瑜委托的代表孙大千几乎没有声音,全场看郭台铭一人表演。

韩家军接下来至少四场大型造势,在最后二十五天决战期能否发挥持续加温效应、三场国政愿景电视发表会,韩是否做好准备并充分展现治国能力,严酷考验将登场;初选全面启动后,高雄市政不能出现意外状况;除了党内竞争,民进党总统参选人一旦产生,敌营攻击与黑韩大军伺机而动,都会让韩国瑜备极艰辛。

相较韩国瑜的“人气”优势,郭台铭则要证明自己更适任国家领导人,更有能力带领台湾再创经济奇蹟,郭台铭不但勤走基层猛拉票,也推出电视广告勤造势,资源丰厚让其他候选人羡艳。韩优势在基层,郭在上层社会菁英及经济选民,两人都要争取中间选民的认同与支持。

郭之前对初选提出八点建议,最后几乎完全没被采纳,八点建议有关初选民调及备案方案等,明显针对韩国瑜而来,但修改规则不可行,连国政愿景说明会的题库都事先提供,这部分显然也利于韩而非郭。

昨天座谈会的结果不能解读为党中央偏向韩国瑜,但让经济人郭台铭充分理解政治人的游戏,面对将党内初选当总统大选在打的韩家军,郭台铭接下来势必吸纳集结所有足以抗韩的力量,公约签不签都是形式,政治就是明枪暗箭都会来,韩郭两股势力的竞争也将台面化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论