安倍为美伊搭桥 日本当调解人的五个理由

日相安倍晋三造访伊朗的最重要目的是斡旋美国与伊朗之间的紧张局势。问题来了:凭什么?

日本横须贺亚太研究理事会特别顾问波塞克在日本时报撰文指出,日本出面虽让人感到怪怪的,但有五大理由证明这是合理且有意义。

首先,日本与美伊两国关系良好,又是美国重要盟友,尤其是在政府层级上,安倍跟特朗普与鲁哈尼都有着不错的关系,而安倍与特朗普之间的特殊关系,媒体已报道很多,安倍与鲁哈尼则较少报道。安倍在首相任内连六年与鲁哈尼会晤。这种私人关系巩固了日本与伊朗间长久以来的外交关系,而两国基本上未发生过冲突。事实上,对日本和伊朗来说,今年适逢两国建交九十周年,是具有里程碑意义的一年。

其次,日本没有其他可能调解人拥有的历史或宗教包袱,该国未征服或殖民过西南亚,且没有存在于其他地区的宗教紧张局势,比其他人提供稳定的信任基础。这对安倍与伊朗最高精神领袖哈梅尼的会晤特别有帮助。

再者,日本已表明愿意在中东政策上走自己的路,最明显的是它不再跟从美国对巴勒斯坦的立场。此一立场分歧始于一九七三年,当时的日相田中角荣发表了所谓的二阶堂声明,承认巴勒斯坦作为国家的合法性,并呼吁以色列克制。日本一直维持这项政策,并不跟美国近来的决定沾上边。这种在攸关伊朗利益的政策上跟美国保持距离的做法,将增强人们对日本作为调解人的信任。

第四,日本是个对国际秩序规则的坚定支持者,并表现出支持国际法的意愿,而这将有助于它缓和美伊两国领导人的激烈反应。

最后,日本在和平解决美伊关系上也有利害关系。虽然从伊朗进口原油,仅占日本能源约百分之五,但日本有八成左右能源来自中东并通过伊朗控制的荷姆兹海峡。这引起日本政府关注,且意味着安倍愿跟美伊两国共同投资,以使美伊远离潜在的武装冲突。

日本扮演斡旋者色并非不会遇到困难。安倍政府须表现出影响美国决策的能力,考验安川之间的特殊关系,而另一项挑战则是,日本在二战后从未调解国家间冲突的经验。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息