俄拉拢非洲国家 削弱美影响力

字体大小:

英国《卫报》周二(11日)引述一批被泄露的俄罗斯文件,指俄国正积极加强与最少13个非洲国家的合作,企图削弱美国及英法两个前殖民国在该地区的影响力,将非洲变成其战略中心,手段包括在当地投资基建、建立媒体及拉拢政治领袖等,目前最友好国家包括中非共和国、苏丹及马达加斯加。

有关文件由伦敦调查组织“档案中心”(Dossier Center)披露,该组织由俄国前石油大亨、总统普京政敌霍多尔科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)资助。文件指出,计划由普京亲密盟友、富商普里戈任(Yevgeny Prigozhin)主导,他曾被指在2016年干预美国大选,并有份资助私人军事企业Wagner Group,派雇佣兵到叙利亚及乌克兰等。文件指与普里戈任有连系的企业活动,均曾与俄国外交及国防部内的高级官员协调。

普京政敌资助调查披露

文件包括多张去年12月在有关企业职员间流传的地图,显示中非共和国、苏丹及马达加斯加为俄国最友好国家,中非共和国的友好程度更达83%。文件声称俄国协助中非共和国摆脱“亲法”的政治人物,并在当地加强军事部署及建立传媒机构。该国被视为战略重地,亦是北部伊斯兰教及南部基督教之间的缓冲区,有助俄方在非洲大陆扩张势力,而且俄国公司亦能达成利润丰厚的矿产交易。

文件亦指俄国曾利用媒体影响苏丹及马达加斯加政局,包括建议苏丹利用假新闻将反政府示威者塑造成“反伊斯兰”及“亲以色列”等形象,又称马达加斯加新总统拉乔利纳(Andry Rajoelina)胜出与俄方支持有关,因为俄方制作并发行该岛最大的报纸。文件提及的其他建议包括建立跨非洲公路和铁路、设立俄罗斯控制的非政府组织及组织当地会议等。自2014年克里米亚危机后,俄国遭西方制裁,需要重新寻求地缘政治上的盟友及商业机会,令普京开始着眼非洲。俄方目前与20个非洲国家签订了军事合作协议,并将于10月举行首次俄非峰会,由普京及埃及总统塞西主持,预计届时会有50个非洲国家领导人出席。


LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论