拉民进党下台,别以为胜券在握

中时社论

韩国瑜的窜起,很大程度是时势造英雄。除了他个人坦率的庶民形象、打动人心的口号外,更重要因素是“讨厌民进党”成为全民最大党。蔡英文总统执政3年来,民主倒退、两岸紧张、外交崩坏、经济疲乏无力、大多数人在低薪泥淖挣扎求生,一例一休、年金、能源政策引发社会重大争议,党产会与促转会沦为政治打手,民进党派系争夺“政府肉桶”,吃相难看,人事安排及政策充满政治权谋。“谦卑谦卑再谦卑”如泡沫般消失不见,取而代之的是文青式包装下的霸道跋扈及滥权玩法。

选民在九合一选举对蔡政府狠狠打脸后,社会本来已消了不少气,只要民进党知所反省,中间选民未必不会再给蔡英文一次机会。但蔡政府一意孤行,继续践踏民意,选择性接受公投结果,甚至想立法限缩公投权的行使,更不惜让立法院流血冲突,保驾护航民进党色彩浓厚的李进勇出任中选会主委,企图藉行政权掌控公投生杀大权,大家的火气才又高涨起来,送韩国瑜进总统府的声浪不断上扬,连续两场造势大会声势惊人。

民进党不知反省,让“讨厌民进党”继续成为台湾最大党,去年“时势造英雄”的韩国瑜,在各方劝进下,开始有了“英雄造时势”的心念,希望有机会以国家元首的决策权为台湾带来改变,为南部带来繁荣发展,为庶民生活带来改善。

韩国瑜人气最高,但郭台铭半途杀出程咬金后,选情趋于复杂,韩国瑜的民意优势逐渐降低。大局出现变化,评估选情更须冷静务实,不能一厢情愿。

首先是韩国瑜的短板,如直取总统大位的正当性、治国团队的匮乏、市议会质询暴露的公共政策掌握度不足等,而激情的韩粉也替他招惹了不少反感。韩国瑜性格率直强悍,言谈容易引发争议,一言一行往往被放大检视及过度解读,绿营更是绞尽脑汁、使尽手段打击他。蔡英文总统握有国家机器及政党奥援,在民进党完成党内初选后,必将动用行政权、立法权及司法调查权,对他不留情追杀到底。韩国瑜要让民进党下台,绝对是一场艰难的战役。

不只韩国瑜,所有民进党政权挑战者,都各有短板,郭台铭没有政治经验,参选后姿态柔软,但霸气不改,没有政治人物必备的沟通意愿与能力,在大陆拥有庞大企业,忠诚度及利益冲突问题容易遭到质疑;台北市长柯文哲缺乏政党及基层组织力量支持,竞选大位尤须大量募款,是他的最大罩门;朱立伦党内已成前浪;辈分高的王金平更惨,已经被后浪冲到沙滩上。

有意角逐大位的韩国瑜、郭台铭、朱立伦都是国民党员,柯文哲号称深绿,却支持“两岸一家亲”、主张两岸以沟通代替对抗,蓝白应该是联军,可能参选者应避免过度相互攻击,特别是霸气郭台铭要知所收敛。

尤其国民党,如果把枪口对着彼此,而不是对着民进党政府,不但会消耗自己的能量,减损反民进党的正当性,内部紧张关系激化之下,中间选票将游离到民进党阵营,反而和不愿忍受蔡政府误国政策、希望挽回方向感的初衷大相径庭。初选过程中难免有激烈的竞争,但国民党内部必须有为选战保全最大战力的基本共识,无论如何都不能相互杀到见骨,要保留未来合作打选战的余地。无论最后谁出线,党内所有力量都要通力合作,一起为2020的选战拼搏。

在野所有挑战者各有强项,柯文哲和韩国瑜有高民意支持度,郭台铭经济实力强大,朱立伦政治经历完备、治国团队与智囊甚强,王金平则有丰富政治经验及基层人脉,如果能够相加,选举战力会多么威猛,治国力量会多么强大!如果不能集结,反而相互敌对耗损,又是多么可惜!

2020选举最重要议题,应该是改变两岸对抗现状,恢复沟通对话的关系,蓝白所有可能参选人都认同“两岸一家亲”,都反对两岸走向对抗,应在共识下建立合作性的竞争关系,至少要在共同目标下,以实际行为保留合作的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息