从硬脱欧到真台独

字体大小:

作者:周阳山

英国保守党首相梅伊6月7日宣布下野,保守党党魁选举程序已于6月10日启动,预期在7月底产生新首相。目前保守党内群雄相争,已有10位国会议员投入接班人争夺战,竞争十分激烈。

其中呼声最高的是脱欧派大将、曾任伦敦市长的前外相强森。他表示,如果欧盟未能提供更好的脱欧条件,英国就不应向欧盟支付390亿英镑的“脱欧分手费”,也就是说“要赖到底”。

美国总统特朗普近日访问英国,行前公开呼吁英国应该以无协议方式脱离欧盟,并且拒绝支付分手费。他故意触犯“不介入他国内政”的外交禁忌,明白表达支持强森的立场。强森则强调自己是唯一能击退新成立的“脱欧党”领导人法拉奇,以及工党领袖柯宾的不二人选。根据最新民调,强森目前以43%的支持率,遥遥领先其他对手。

在欧盟方面,当然不能容许英国一拖再拖,双方商定在10月31日万圣节,无论有无协议,英国都将正式脱离欧盟。而据媒体先前的评估,如果最后的决定是硬脱欧,也就是彻底退出欧洲单一市场,停止英、欧之间的人员自由流动,同时也不再受到欧洲法院的管辖,则英国民众每人平均将负担3000英镑左右的损耗。至于采取有协议的软脱欧方案,每人约负担1000英镑左右。

此外,预估在脱欧之后英国的房地产价格将会滑落1/3,英镑也会贬值两成,伦敦的金融业将会大举外移至欧陆,估计将会造成1兆美元的损失。而北爱尔兰是否会进一步选择脱英、并入爱尔兰共和国,以及苏格兰会不会选择脱英独立,也都是英国今后将面临的国家分裂危机。但硬脱欧却是一条不归路。在民粹氛围的耸动下,日前欧洲议会选举中,“脱欧党”已成为英国第一大党。许多英国民众铁了心,而且义无反顾,就是不计一切要脱欧,即使损伤惨重,也在所不惜!

看看英国,想想自己。这样果敢而坚定的政治诉求,是否会在即将上场的台湾大选中出现?台独势力会不会主张“台湾版的硬脱欧”?很多人都说,台独是个假议题,不必当真。但是3年前,大多数的英国人也认为脱欧不过是个假议题,公投一定过不了关,结果却是弄假成真,提议举办脱欧公投的首相卡梅伦,立即下台以示负责。由此可见,只有真正肯负责、敢负责的政治人物才会提出真议题,并且让民众做出真实的选择。

或许有人会说:“放心,特朗普政府一定会帮台湾防卫的。”更何况,我们每年都要交这么多的军火钱,美国人绝对不会不认帐。但大家却心知肚明,如果赖清德或蔡英文真的敢公开宣示法理台独,恐怕就要笃定落选了。

为什么?因为大多数的选民不相信!不相信美国真的会为台湾打台独这一仗,也不相信中共会容忍台湾独立、脱离中国,正因为有大陆的《反国家分裂法》,让台湾少了“真台独”的选项。而政治人物虽然可以培养“天然独”,但两岸的格局却无法实现真正的台独。但这样挫败的情绪,又该如何化解?

(作者为国立金门大学教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论