逼华为放手一搏 美将承受后座力

字体大小:

美国特朗普政府对华为祭出禁令,华为的美国竞争者虽能获得短期利益,但美国的华为供应商及用户却将受创,且损及美国业者的创新动能。再者,美国的保护主义措施将鼓励华为及其他陆企自行研发科技,不仅将进一步伤害美国供应商,还能强化华为主导市场的能力。

伦敦商业学院教授贾各比德(Michael Jacobides)在金融时报专栏指出,特朗普政府打击华为科技的行动首先针对5G基础设施业务,之后扩大打击面,使华为以及关系企业几乎不可能与美企做生意。特朗普的措施扩及整套的全球行动通讯生态系统,包括Google的Android平台,及网飞、WhatsApp与YouTube的各种相关App。

预料在未来短、中期间,华为将会开始建立自有的生态系统,以保护华为在中国及其他市场的地位。华为的生态系统虽未必能取代Android,但华为绝对会放手一搏。如果是在四年前,当时华为与Google的科技差距太大,华为将难以赶上;但现在华为可能敢于挑战,且可能会赢,如此将转变整个行动通讯产业的格局。

因此特朗普的措施不仅是升高贸易战,且可能已改变行动通讯科技的未来面貌。华为若未承受外来压力,可能一直与Google生态系统共生;如今华为及其他业者为求生存,不得不挑战Google的主导地位。

Google了解特朗普此举其中的风险,因此要求美国政府能在出口禁令中豁免Android操作系统,但可能为时已晚。即使特朗普政府同意豁免,或将豁免纳入贸易谈判,但对华为及其他中国企业而言,恐怕已是“开弓没有回头箭”了。

特朗普的作法不仅可能将网络世界分割成“中国系统”与“美国系统”,也伤害美国科技巨擘的主导能力,尤其是Google。赛局已经开打,特朗普鲁莽的国家主义贸易政策最终可能产生严重的后座力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息