民主进步太阳饼

字体大小:

来源:《联合报》黑白集

游盈隆宣布退出民进党。他的理由,主要是质疑民进党悖离自己的民主价值,诸如修法让公投与大选脱钩、党内民主逐渐消失,以及总统初选破坏规则等皆是。民进党只说遗憾,但没慰留。

无独有偶,前副总统同时也是美丽岛事件受难者的吕秀莲,也因公投修法一事痛斥民进党是“打着民主反民主”、“必须对历史负责”。对这些批评,民进党没有只字回应,完全当成耳边风,依然故我。

在悖离民主的同时,民进党也悖离了进步价值。三十年前,民进党成为主张台独、以族群动员为手段的政党;当时不少忠诚的创党成员如费希平、朱高正、林正杰等,因不满民进党变成“台独党”而出走。其后,陈水扁任内发生严重贪渎,全党上下仍一致拥护,让“进步”二字蒙尘。

蔡英文执政的三年,更让大家看到“民主”的沦亡。党名“民主进步”,成了挂羊头卖狗肉的招牌。但民进党上下仍自我感觉良好,一心想着权力,脚下持续往反民主、反进步的方向走去。

有个笑话说:客人点了牛肉面,发现没有牛肉,大声斥责老板;没想到老板义正词严反驳,“太阳饼里也没有太阳啊”。这样的笑话,和“芝麻街没有芝麻”、“神圣罗马帝国既不神圣也不罗马更非帝国”如出一辙。而今,我们则有“既不民主、又不进步”的民进党。

太阳饼没有太阳,至少很好吃。但民进党少了民主进步,还剩下什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论