查看冠状病毒19最新报道

国安好好用:从社区助理杀到双子星

字体大小:

来源:联合报

柯文哲前天上午才为双子星开发案迟无下文发了脾气,责问蔡总统:“难道还要去官邸拜访你吗?”当天下午,他就收到了热腾腾的耳光作为答覆;经济部投审会以事涉“国安”为由,驳回了这项开发案。这项裁决引起法界和前阁揆陈冲的批评,认为投审会的理由“充满臆测之词”,将冲击外人来台投资意愿。问题是,早已不在乎经济的蔡政府,还会在乎外人投资吗?

说穿了,投审会驳回“南海公司”投资双子星案,目的有四:第一,杀鸡儆猴,警告所有县市首长要知道谁是“老大”,对蔡总统要有礼貌。第二,灭柯文哲威风,破坏他“西区轴线翻转”的施政,让大巨蛋和双子星沦为其“负政绩”。第三,斩柯文哲的大选之路,让他赴陆参加双城论坛时颜面无光,回来也没有收获可以炫耀。第四,向在野党和民众显威,“国安”铡刀无处不在,且锐利无比,无人能撄其锋。

事实上,投审会若以双子星的货柜屋堆叠式设计“太丑”,可能影响首都市容为由将其驳回,或能得到更多民众认同。但投审会却以南海公司与大陆的“渊源”,推断它为“中资”而非“港资”,因“易受大陆政策影响”而予以否决。这些理由,何止充满臆测,根本是推定为“虞犯”,预为有罪之判决。一个投资审议机构如此滥用“国安”借口,简直把台湾带回“保密防谍”的戒严时代了。

对于投审会的阻挠,柯文哲则用“以子之矛,攻子之盾”战术反击。他说,南海公司先取得经济部核发的证书,证明他们“不是中资公司”,因而取得投标资格。但经过半年,投审会却变了脑袋,改认定南海公司是中资而不是港资,还加码用“违反国安”为由驳回。柯文哲反咬说,这家公司也投资民进党中常委经营的阳信银行,就没有国家安全疑虑吗?

不可讳言,当总统大选杀到刀光剑影,民进党连对付自己人都可以祭出可议的民调,对付外人还需要讲什么君子风度或民主法治吗?光看“国家安全”这张“天网”好了,近几个月来,蔡政府密密地编织:上从立法院修国安五法,阻绝蓝营卸任政务官登陆,对退休将领祭出剥夺退休俸的重惩,把所谓“违法”、“叛国”扩及中国的党、政、军、团体举办的庆典和活动。如此作法,除了贩售恐惧,更是方便自己罗织罪名,想办谁就办谁。

蔡英文辩称,投审会否决双子星案,是行政部门的自主判断,不要怪到她头上。殊不知,自从辣台妹捡到枪大发威风后,整个政府部门都已被洗脑改信“辣台妹教”;这种小事,还需要她亲自指点吗?事实上,蔡英文在元月变身辣台妹后,各部门无不风行草偃。三月底,内政部开始对赴陆担任“社区助理”的民众开罚,要求他们必须即刻离职。事实上,“社区助理”不过是社区管委会的干部职务,台湾民众离乡背井到对岸做这等工作,无非是为了养家活口。谁料,在蔡政府的反中政策下,民众竟连求个温饱都“违法”,触犯了民进党扩张的《两岸条例》。最近,农委会更急起直追,对接受福建漳浦以“农业特派员”名义招聘的台湾人发函约谈。不过是个农技人员,政府如此大惊小怪,目的就在制造敌对意识及两岸仇恨。但试问,这跟国安有何关系?

正在兴头上的辣台妹,对外开枪开炮,对内耍的就是“国安”大刀。不仅退将退官登陆要用峻罚阻挡,底层民众担任区区社区助理或农业特派员也要追捕,包括来台投资的外商也可以用暧昧不明的“国安”借口挡在门外。蔡英文有了国安的“金钟罩”护身,韩流再强大,柯文哲智商再高,恐都得一一臣服。那些对辣台妹崇拜得五体投地的人,也得小心:国安的天网有一天会撒在自己头上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息