习特会各取所需 中美竞争长且广

字体大小:

明报社评

中国国家主席习近平和美国总统特朗普在全球目光注视下,在大阪会晤了80分钟。其实,中美两国对缓和紧张关系都有需要,中美互斗不但两国俱伤,还会祸延全球经济,中美同意继续贸易谈判,是各取所需。然而,中美什么时候能够达成美方要求的“历史性”协议,悲观情绪显然较大,但国际时局与美国内部的变化,或许又会出现另一次为势所迫的共识,让两国合则两利。

中美元首会晤的结果,一如所料,没有签订协议,也没有不欢而散,只是承诺继续谈判。国际社会能够准确预测这个结果,是洞悉中美双方都不能承担继续互斗下去的恶果。美国加征中国产品的关税后,消费品涨价的影响逐渐浮现,今年大豆播种面积是多年来新低,多个行业的公司在国会听证会上不约而同表示反对提高关税;至于对华为的禁令,连特朗普在记者会上也表示,美国公司对于不能向华为出售产品,他们并不高兴。种种说法的背后,关键是美国大选的日子愈来愈近,特朗普竞选连任需要选票。

北京承受的压力也不见得小,很多制造业预期关税进一步上升,高科技企业更加害怕美国的禁令会进一步扩大,选择撤离中国。就业率的压力会演变成社会稳定的压力,美国从贸易战扩大到科技战,并且有向金融战蔓延的迹象,美国在全球范围发起对中国的封杀令,虽然并未得到全面响应,也令中国疲于奔命应对。

中美自5月份贸易谈判破裂后,双方的口水战从未停息,但也显得互有顾忌。美国副总统彭斯有关中国人权状况的讲话一再推延,还透出风声说对台湾军售可以暂缓;中国恢复购买美国大豆,都是期望恢复谈判的信号。

中美互有顾忌 关系有望缓和

习近平与特朗普在日本谈判桌上的细节,未见透露,究竟中国有没有承诺不限制稀土出口,抑或是中国打朝鲜牌奏效,不得而知。据新华社报道,特朗普表示重视中方在朝鲜问题上的重要作用,愿意同中方保持沟通协调。特朗普在记者会上表示或许会在访问韩国时跨过韩朝之间的非军事区,并不排除遇到金正恩和他打招呼。特朗普如此信心满满,显然是得到中方的“祝福”,这也是特朗普的选举策略,一旦获得加分,中美关系也会“水涨船高”。

美国停止加征关税,中方说双方将会在“平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”,特朗普也对华为禁令松口。至于事前有一个说法,美方要求中国在限期内削减巨额贸易赤字,而特朗普在记者会上只说,中国将会“以巨额购买美国货”,没有提到时间表和具体金额,这些当然都是利好消息,但审视一些细节,让人不能“盲目乐观”。

特朗普在会晤的开场白时一再表示,希望美中能够达成一个“历史性”和“里程碑式”的协议,所谓历史性的协议,内容会不会是涉及美方一直所指的10%细节,就是要中国在未来一段长时间内,遵守美方所提出的条件,这是中方所理解的不平等和不尊重中国尊严的协议,相信任何一个主权国家都不能接受。

美国视中国为最大对手,是两党共识,也是朝野的态度,并非仅仅是特朗普选举工程的临时措施,无论特朗普连任成功与否,中国依然是在国际影响力、经贸关系不断扩张和高科技发展的后起之秀,此消彼长,必定会“损害”美国的利益。特朗普在评论越南、日本或者德国的时候,说他们对美国构成的不利比中国尤甚,事实是否如此不重要,关键是美国已经将中国视为“基准”,中国在美国对外政经关系的角色,长时间挥之不去。

合则两利 斗则俱伤

习特会成为国际焦点,除了世界最大的两个经济体继续打贸易战,全球的经济都会被拖累以外,更大的问题是,很多国家将会成为中美争斗的磨心,新加坡公开表明不想在中美之间选择“站队”,但完全中立是不可能的,日本已经明显表示放弃以美国马首是瞻而疏远中国的政策,印度和越南也会因为美国加征关税而减慢对美国操控的印太策略的步伐,加上美国跟伊朗的关系恶化升级,中国也别无选择不能支持美国对伊朗禁售石油的要求。美国跟朝鲜的关系或许会峰回路转,但一旦由于什么原因而搞僵,这些国际因素,都会影响美国加深认为是中国的威胁。

习近平在跟特朗普会晤时提出:合则两利,斗则俱伤;以及合作比摩擦好,对话比对抗好。这个主张,理应是国际关系的良好准则,是化解矛盾而不是加深猜疑的做法,是有可能达至互惠互利而不是走向零和的策略。无论中国是希望跟美国发展长久的合作关系,还是以谈判作为拖延手段,为经济转型,以及为发展高科技争取时间,这个主张对中美关系维持现状是有利的;美国没有正面回应这个主张,但恢复谈判本身就是以行动回应,希望美方也能长期以此作为处理美中关系的准则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息