学者:贸易战加速中国金融开放 需防范风险

字体大小:

在中美重启贸易谈判之际,中方重申推进金融对外开放。上海复旦大学经济学院副院长孙立坚对明报表示,金融开放本属中国规划中的事,中美贸易摩擦加快开放速度。孙立坚指出,这是顶层设计向世界作出更大开放格局的展现,“开放的时间节奏改变了,但不等于政府的工作只做一半,现在更大的责任是后续的风险管理工作”。

孙立坚指出,金融开放需要很多准备工作,现时在加速的同时,需要守住开放会对国内市场带来的风险和冲击。他说:“以前按部就班(的计划是)‘一线放开、二线管住’,一二线同时到位,才做一个系统开放。现在一线的开放开始倒逼二线风险管理工作的加快推进,这样能够确保开放不会带来像1997年东亚(金融)危机的后果,同时让世界享受到中国发展带来的机遇。”

孙立坚强调,中美贸易摩擦后,各国受到不同程度的影响,PMI指数(采购经理指数)、工业产值,进出口额度增长率都有下滑趋势,现在能走到(重启谈判)这一步,都是因为看到贸战的后果,健康发展、同步共赢的格局受挑战,美国影响了“你中有我、我中有你”的全球产业链:“如果断供,下游不能得到利润,不会给订单上游,美国苹果、耐克(Nike)、通用等制造商,(将)无办法通过全球化将业务做大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息