北京做好长期反独准备

字体大小:

来源:中国时报

作者:王钦

针对大陆对台政策的底线,除了官方正式途径的宣示外,很难有机会一窥究竟。不过最近美国智库外交政策全国委员会,在6月曾邀集大陆涉台官员和学者,前往华盛顿与美方涉台专家学者对话,会议内容已于近日公布。

会上大陆除了重申立场外,也有陆方代表明确表示,民进党赢得2020总统大选,应该较符合北京利益,因为可能加速统一。这种说法并不令人意外,大陆民间社会就相当“支持”蔡英文连任,因为这只会导致大陆正式放弃和平统一的期待,直接采取武力统一的措施。当然,大陆民间的这类说法,多半属于气话,面对台湾问题迟迟未解,许多大陆民众透过这种说法变相表达不满。

但是,大陆涉台学者的说法就不能单纯以气话来看待,这在某种程度上也代表了大陆方面看待台湾问题的思路。大陆学者在看待蔡英文时,表示“最坏就是那样”,这就意味着大陆对蔡英文已经完全不抱期待,但也不认为蔡英文真的能够惹出多严重的事端。此时正值蔡英文频繁打“反中牌”,透过制造恐中情绪来提高自己的民意支持度,这些年经过多次台湾选举的洗礼,大陆早已见多不怪,不会轻易采取措施掉入民进党设置的议题陷阱。

这当然并不等于大陆就会对蔡政府的作为听之任之,事实上,大陆面对民进党也已经做好了最坏打算,在这次研讨会上,大陆坚持《反分裂国家法》的适用性,大陆民间所谓“两岸终须一战”的武统论调,虽然没有直接经由学者口中说出,但意思也很清楚,那就是已经做好了这方面的准备,而蔡英文的这些作法不过是在加速实现的玩火行动而已。

尽管如此,所谓武力方式,应该是大陆所做的最坏准备,并不会轻易走上这一道路。北京目前的态度应该还是在做好危机管控的基础上,努力做好自己的事。在研讨会上,就有大陆学者明确指出,有一个亲美的台湾在外部,某种程度对中国而言,促统的压力相对变小,反而能聚焦于内部事务。这一言论的背后,其实意在说明,台湾问题还没有发展到危机边缘,风险尚在可控范围,在此基础上,大陆更在意自身的发展。

事实上,这种思路的背后也可以从习近平过去的涉台言论中找到依据,习近平就曾多次表示,台湾问题的根本解决在于大陆的发展进步。换言之,与其将主要精力放在如何争取台湾认同大陆的问题上,不如集中精力推动大陆的发展,因为只有大陆自身取得长足进步,才有足够的能力对台释放各种优惠政策;更重要的是,才能对台湾形成内外部的包围圈,避免台湾走向不可逆的台独路径。在此期间,只要台湾内部政局的发展不影响这一大局,大陆就不会贸然采取措施加以干预。从这个角度看,大陆虽然释放了武统讯号,但真实用意还是进行风险管控,从而留出足够的空间推动自身的发展。

面对这一局势,台湾内部却也没有多少喘息空间,对蔡政府来说,这意味着大陆并没有将之作为对手;对国民党来说,也不见得是好事,因为有意塑造的两岸危机,恐怕也不是真实状态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论