要参选总统 都有同理心吗?

作者:杨鸿光

高雄市长韩国瑜日前换上青蛙装,视察下水道清淤情况,许多碎石、钢筋等阻塞物,令人瞠目结舌。这种指挥官亲临前线共患难的精神,使我想起两则小故事与大家分享。

吴起战国时代卫国人,后来成为一代名将。他在作战中与最低等的士兵穿一样的,吃一样的,行军不骑马驾车,睡觉连铺盖都没有,连口粮都自己背。有次,一个小兵身上长了脓疮,吴起发现后,用嘴把小兵烂疮的毒血吸出来。这样的举动能不让士兵个个奋勇,人人争先,冲锋陷阵,战死沙场吗?

法国名将拿破仑,在征服义大利的一次战斗中,士兵很辛苦,拿破仑夜间查哨,发现站岗士兵倚树睡着了。他没有叫醒士兵,而是拿起枪,替他站岗,大约过了半小时,哨兵醒来认出了统帅,十分惶恐。拿破仑却和蔼说:“朋友,这是你的枪,你们艰苦作战,又走了那么长的路,你打瞌睡是可以谅解和宽容的;但是目前,一时疏忽可能断送全军。我正好不困,就替你站一会儿,下次一定要小心。”拿破仑长期在军旅生涯中,养成宽容他人的美德,士兵往往对他的批评欣然接受,军队成为欧洲大陆一支劲旅。

领导者的“同理心”和“将心比心”很重要,能设身处地为他人着想,思考他人立场。欲参选总统的政治人物,请扪心自问是否具备了以上德性,“得民者昌,失民者亡”, 是颠扑不破的真理,“水可载舟,亦可覆舟”正是说明不得民心者,国家必亡。

高雄市登革热疫情发烧,但民进党中央政府经费慢半拍;高雄市长韩国瑜不得不公开要求中央快快拨下防治经费。这事虽已过去,但却让我想起已过世的前联勤副总司令吴嵩庆将军,在军需署长任内的一大德政。他严格规定“三日付款”(这已是六十年前的事),救灾如救火;如今为了不同政党立场卡韩迟拨经费,这是不道德的。想想高雄市民会认同这种“政客”吗?圣经说:施比受更为有福!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息