民进党的“新贵族”

字体大小:

太阳花学运领袖林飞帆今天将出任民进党副秘书长。有趣的是,林飞帆尚未加入民进党,因此,他入党和出任副秘书长的作业是同步进行的。这和国民党当初颁发“荣誉状”给郭台铭,有异曲同工之妙。

民进党最近不断开发各种升官“终南捷径”。例如,县市长选举落败者,全都高升中央当大官。再如,31岁的“口译哥”首度外派,就当上驻美政治组长,还差点就成为驻美副代表。有这些前例铺陈,31岁的林飞帆还没入党就被拱上党副秘书长,也就见怪不怪了。

重用太阳花领袖,目的无非在为明年大选争取年轻选票。但是,用这种“绿袍加身”的方式快封“新贵族”,让党内不少老将很不是滋味。林浊水就酸说,一个民主价值模糊的党,多个林飞帆会有什麽不同?真是大哉问!

问题在,林飞帆又怎麽看自己?林飞帆曾多次批评民进党“堕落”,令他“失望”;又讥称民进党在南部推个“西瓜”都会当选,还说自己更认同“小绿”时代力量。岂料,民进党开出个好职位当条件,他就挡不住诱惑了。看起来,他自己就是“西瓜派”。

讽刺的是,民进党去年底大败至今,明明丝毫没有检讨;而林飞帆同意出任副秘书长,理由竟是他觉得民进党“跟过去不一样”。如此“慧眼独具”,也难怪他在蔡赖初选之争时迅即选择挺小英,还呼吁赖清德接受“蔡赖配”。从这点看,懂西瓜的林飞帆应该会很称职。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息