法国筹组太空军 计划类似中美俄 惹军事化忧虑

字体大小:

据香港明报报道,法国总统马克龙前日在国庆日前夕向军方发表演说,宣布要在明年9月建立隶属空军的全新太空军队指挥部,除了加强太空防卫外,更表明更主动保护法国卫星,BBC引述分析认为,这意味着法国的太空军事策略由防御性质改为进攻性质。马克龙的提案跟近年美国、中国和俄罗斯的计划相似,再惹太空军事化的忧虑。

隶属空军 投入资金未定

马克龙上周六(13日)在巴黎的国防部大楼向军方人员说明有关太空军事的新战略,指全新的太空军队指挥部将有助“更佳保护我们的卫星,包括以主动方式”,并确保法国太空能力的发展和加强。新的指挥部将在空军辖下设立,马克龙称,暂时未决定投入多少资金,国防部长帕利(Florence Parly)稍后将详述方案及资金细节。

帕利去年9月称法国有需要确立战略太空自主,以应对其他大国军事竞赛带来的威胁。她当时指摘俄罗斯卫星2017年“非常接近”法国跟意大利共用的军事通讯卫星,试图截取通讯,认为属“间谍行为”。

法国军方2019年至2025年的预算中拨出36亿欧元作太空防卫,投资和升级法国卫星,包括更新CSO军事观察卫星和锡拉库斯(Syracuse)通讯卫星、发射3枚CERES电磁监察卫星和将太空雷达监察系统GRAVES现代化。

北约拟增太空战地

近年美国、中国和俄罗斯皆锐意加强或更新太空军事能力。美国国家情报总监办公室2017年2月便警告中俄不久将拥有毁灭性的太空武器,针对其他太空基建的卫星。

美国总统特朗普去年亦宣布,要在明年或之前建立全新的“太空军队”,但新增军队分支尚待国会通过。此外,法国和美国皆是主要成员的北约,亦传出准备在今年内认可新设太空为战争领域之一,路透社上月引述4名知情外交官指出,如无意外会在今年12月初在英国举行的北约峰会上拍板。外交官称,这项宣布将会开启北约内部辩论,决定未来面对敌方时应否使用太空武器来截击导弹、破坏空防或击落卫星等。

1967年生效的联合国《外太空条约》并没明令禁止太空军事活动,但明确禁止各国在地球轨道、太空星体(包括月球)或外太空以任何形式部署核武器或其他大杀伤力武器。美国、法国、中国和俄罗斯都有签署。(路透社/法新社/BBC)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息