欧洲议会碎片化 推政策势受掣肘

字体大小:

冯德莱恩周二获欧洲议会通过提名,周三辞去德国防长一职,11月将接替容克出任欧盟委员会主席,既是欧盟及其前身历来首名女性亦是近半世纪以来首名德国人出任此职。冯德莱恩仅以9票的微弱优势过关,最后要靠波兰法律与公正党及意大利五星运动等民粹政党支持,分析指冯德莱恩未来推动政策将面临巨大阻力,甚至在法治等议题上向有份造王的波兰作妥协。

经历连场政治角力后,欧盟本月初终拍板新一届要职提名人选,冯德莱恩(Ursula von der Leyen)获提名最受争议。属于中右派欧洲人民党党团的冯德莱恩事前极力拉票,根据她取得的政治派系承诺来预估,理论上她可得到逾500票,但实际上她只拿到383票。她的一名党友概叹道:“许多人整天都在说谎。”因为投票并不公开,此说无法证实,但有议会中人揣测,有数十名欧洲人民党党团成员倒戈,几乎令冯德莱恩阴沟里翻船。

党团内数十人倒戈

《金融时报》称,令她勉强过关的反而是向来跟德国不合的非主流政党如波兰法律与公正党和意大利五星运动,这或令冯德莱恩欠了他们的人情。部分欧洲议会议员担心,这会令欧委会处理波兰和匈牙利违反法治等问题时被迫放软手脚。冯德莱恩演说时已回避谈到可用来处理波、匈两国的《里斯本条约》第7条。

更长远的忧虑是欧洲议会“碎片化”,属主流阵营的中右派、中左派、自由派和绿党派间难组成有多数票的稳定政治联盟,令冯德莱恩要达成任何政治大计都寸步难行。冯德莱恩为讨好绿党,提出首百日落实“绿色新政”,包括碳边境税和将2030年或之前碳排放削减量由30%升至55%。绿党未有支持她,但分析认为该方案可能是欧洲人民党部分成员倒戈理由。

另外,职位相当于欧盟最高级公务员的欧委会秘书长、同属德国人的塞勒迈尔(Martin Selmayr)明言下周末会请辞,以免欧委会陷入全由德国人主导的争议。他承诺不会留在布鲁塞尔任职,又不讳言下任秘书长很可能是法国人。Politico分析,这意味着法国籍的欧委会金融事务总干事葛逊(Olivier Guersent)会是出线热门。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息