民众连日示威 波多黎各总督下台

字体大小:

波多黎各大型示威及罢工持续12日,总督罗塞洛(Ricardo Rossello)周三(24日)终于屈服,宣布辞职,成为当地1948年民选总督以来,首名在任期间下台的总督。事缘他和多名官员被揭在通讯软件聊天时,攻击同性恋及女性,并以2017年风灾死者开玩笑,触发民怨爆发。不少示威者质疑总督及其官员不理民众死活,认为有需要动摇整个政治体制。罗塞洛宣布下台后, 部分示威者表明不接受罗塞洛的接班人,表明会继续示威。

示威者表明不接受罗塞洛接班人

罗塞洛周三晚透过facebook发表长达14分钟的讲话,在前半部分先列举政绩,包括在毋须削减公务员的情况下通过平衡预算、打击贪污、推动经济增长及降低税收等。他随后表示“愿意面对挑战,相信自己能胜过任何批评或程序”,但聆听到民众的诉求,认为继续出任总督只会“危及我们达到的成就”,因此决定辞职,在8月2日下午5时生效,届时现任司法部长巴斯克斯(Wanda Vazquez)将接替其职务。数百名示威者在总督官邸前静看直播,罗塞洛宣布辞职后,随即响起如雷掌声,有人高举波多黎各旗并高呼“好极了!”亦有人随鼓声起舞。有示威者形容是“历史时刻”,认为罗塞洛下台彰显公义。

被揭恐同仇女嘲风灾死者

40岁的罗塞洛2016年胜出大选,原本打算明年竞逐连任。本月13日,当地民间传媒机构“侦查报道中心”披露他与11名男性官员在即时通讯软件Telegram的聊天内容。在长达889页的纪录中,他们嘲笑其他公众人物以至记者,包括同性恋歌星Ricky Martin及几名女性,有人更以2017年造成近3000人死亡的飓风“玛丽亚”开玩笑,称:“我们不是有一些尸体喂乌鸦吗?”事件激起民众多年来对政府财政管理不善,以及风灾善后欠佳等不满,加上近日有前高官因贪污被捕,揭示当地贪污问题严重。

连日大批民众走上街头示威,不少当地名人亦表态支持,周一的罢工就有逾50万人堵塞交通枢纽,警方多次发射催泪弹驱散示威者。

50万人堵塞交通 逾10官辞职

随着示威愈演愈烈,罗塞洛政府有10多名官员辞职,但他周日(21日)重申不会辞职,只放弃竞逐连任。当地司法部周二发出搜查令,没收几个参与聊天者的手机以调查是否涉及潜在罪行。在罗塞洛宣布辞职数小时前,众议院议长门德斯表示已决定周四展开对罗塞洛的弹劾程序,明言会有足够票数让他下台。

罗塞洛辞职象征其家族的政治朝代暂结束,他的父亲在1993年至2000年出任总督期间,其政府传出过不少贪污丑闻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息