港媒:中央平乱决心不可低估

星岛日报社论    

正当香港乱局日趋严重之际,港澳办与中联办昨在深圳与香港各界人士举行座谈会,据新华社报道,港澳办主任张晓明“通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神”,显示他传达的讯息非比寻常,各方都须高度重视。

他的讲话有几个重点,其中特别要关注的,是如果香港局势进一步恶化,出现特区政府不能控制的动乱,中央不会不管,且有多种方法和足够力量迅速平乱。这说法一方面震慑欲将乱局升级的反对势力,也给忧虑香港更乱的市民派“定心丸”,表明中央绝不容许局面失控。

邓小平“锦囊” 如今仍适用

张晓明在座谈会上开宗明义指出,“中央高度关注当前香港局势,并从战略和全局高度作出研判和部署”,可见中央对香港目前的情况不仅注视,更已定出了具体对策,手中有“足够多的办法”,因应形势发展而出手。基于此,他正告搞动乱的势力“切莫误判形势,把克制当软弱”,低估中央平乱的决心。他没明言会否出动解放军,但外界可理解为,这是他所说的“办法”之一。

张晓明谈到中央对香港局势不会坐视不管时,引述了已故国家领导人邓小平当年两次讲话,有关原文值得一读。邓小平在八四年说:“不能笼统地担心干预,有些干预是必要的。如果发生动乱,中央政府就要加以干预。”“在香港驻军还有一个作用,可以防止动乱。那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队,他就要考虑。”他在八七年则指出:“特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?那个时候,北京过问不过问?如果中央把甚么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。”

邓小平的预言在某程度上应验了,而他当年的应对“锦囊”,到今日仍然适用,就是中央对香港乱局必须出手干预,才可避免情况恶化危害国家和香港。

放下个人恩怨 团结护港

张晓明讲话的另一个讯息,是中央确定修例风波变了质,已带有“颜色革命”特征,就是挑战国家主权和“一国两制”原则底线,对此绝不能容许。由于性质严重,不但要惩治暴力行动中的违法者,还须追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。由此可以预见,执法机构的调查工作将由台前延伸至幕后,涉及不同背景的人。

面对危急境况,反暴力和维护稳定的力量必须加强团结,才能遏制“乱港”势力,所以中央要求建制阵营同心合力,一齐打这场仗。故张晓明特别对“爱国爱港阵营”放话,希望他们“把一切个人利益和恩怨放在一边,顾全大局”,团结守护香港。事实上,如果建制阵营不化解内部矛盾,依然各有盘算,意见分歧,乱局将难以平息。

现时香港形势虽然严峻,但只要中央支持、各方团结,撑住政府和警队,相信香港可以逐步走出危机,重见晴天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息