吉尔吉斯逮捕前总统清算 政局乱上加乱

字体大小:

吉尔吉斯政府出动安全部队围捕前总统,显示该国近年来政治动荡乱象未歇。涉嫌贪污及包庇黑社会领袖的前总统阿坦巴耶夫宣称遭政治迫害,拒绝政府问话要求,并号召支持者推翻政府,为吉国政治不稳定增添变数。

阿坦巴耶夫被控担任总统期间行为失当,面临五项罪名。吉尔吉斯是中国“一带一路”参加国,阿坦巴耶夫涉嫌曾在总统任内为中企关说。

阿坦巴耶夫三度拒收吉国政府发出的传票。司法当局表示,在安全部队成员遇害后,阿坦巴耶夫已经从证人转为重大犯罪关系人。

他拒绝吉尔吉斯当局的指控,称政府今年五月修订相关法律,翌月撤销他的豁免权,相关程序违宪。阿坦巴耶夫在位于首都比斯凯克南方约二十公里柯伊塔什村的住所架起路障,砍倒树木阻断道路通行,甚至备好武器。

苏联解体后,阿卡耶夫成为吉尔吉斯首任总统,二○○五年在郁金香革命被推翻下台。

巴基耶夫继任后,二○一○年也被推翻。阿坦巴耶夫是吉国首位完成政权和平转移的总统,但下台后面临贪腐指控。

环顾吉尔吉斯邻国,在苏联解体、各自独立后,反而大多成为强人统治国家。纳札尔巴耶夫自一九八九年起担任哈萨克总统,掌权近三十年后,于今年三月请辞。

二○一六年过世的乌兹别克前总统卡里莫夫,在位二十七年迫害异议分子并箝制言论。六十六岁的塔吉克总统拉赫蒙是中亚地区最后一位从苏联独立后掌权迄今的领导人。

吉国现任总统热恩别科夫任期至二○二三年,若任内涉及不法,很可能在卸任后面和阿坦巴耶夫相同处境,吉国政治的恶性循环恐难止歇。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息