用嘴救观光? 台湾三离岛拼“自力救济”

中国大陆从8月1日起暂停陆客来台自由行申请,随后传出团客配额也将限制,部分两岸航班也因“计划调整”将取消,陆客缩减的冲击效应正逐渐显现。蔡英文政府虽推出扩大秋冬国旅补助方案,恐难弥补陆客不来的损失,也难怪在野党及离岛首长急得“自力救济”。

金门、马祖、澎湖三个县长近日前往北京,拜访大陆国台办主任刘结一,争取三离岛维持陆客自由行。国民党昨也证实,党主席吴敦义多次接到旅游产业陈情,因此要求党部大陆事务人员向陆方表达恢复开放自由行。

事实上,在金门县长杨镇浯赴陆前夕,交通部长林佳龙刚好前往金门,重申政策利多。36亿元的扩大秋冬国旅补助方案,交部预估将带动768万人次出游。姑不论国旅补助容易流于烟火式撒钱,“加乘效果”也未必如此乐观,从旅游业者及地方首长的忧心反应就可知道,“补贴”只能应急,终非长久之计。

大陆不让陆客来台,首当其冲却是台方,两岸关系症结仍在政治,问题若不能化解,再多补贴还是事倍功半。

台北市长柯文哲认为现在政府两岸政策是“饮鸩止渴”,蔡总统昨反指柯近来“很多观察都失之偏颇,也太以自己为导向”。两岸情势紧绷,朝野却还在“斗嘴鼓”。

台湾民众眼见香港“反修例”事件,应会支持政府与对岸打交道时步步为营,但强调主体性,也应兼顾台湾整体利益。政府致力减少对陆客的依赖,不该等于放弃陆客;正如行政院长苏贞昌警告和中国大陆往来要“加倍小心”,却又想“另辟蹊径”开放陆客从第三方入境。

陆方对两岸交流接连祭出禁令,台方所受冲击绝不仅止特定县市。在野党已奔走两岸,倒是执政党,除了嘴巴救观光,还有什么招?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息