郭柯王“桃园结义” 谁当刘备

字体大小:

作者:胡祖庆

随着周日郭柯王可能桃园结义的传闻沸沸扬扬,台湾政治板块或将出现另一波变动。重点是,此举能否如柯文哲所说,发挥致胜效果?揆诸法国经验,三点值得注意。

第一,如同法国,台湾政党起落取决于总统选举结果。不同的是,2002年以后,法国总统选举略早于国会选举举行。因此,2017年马克宏(马克龙)赢得总统选举后得以从容布局,让前进党(LRM)在国会选举取得过半席次。2012年以后,台湾总统和立院选举同时举行。民调显示,柯文哲,甚至郭台铭若参选总统,都不是稳操胜券,或将对民众党立委选情造成负面影响。

第二,郭柯王结盟,能否吸纳到足以赢得总统选举的游离选票,有待观察。如同其他中小型政党,仓促成军的民众党,很难在区域立委有所斩获,而是要取得不分区席次。假设柯文哲无法迅速和各党主事者达成合作协定,一方面会压缩其他政党不分区立委得票率,另一方面或将减损民众党提名,或属意总统候选人的胜算。

来年总统选举,无论是蓝绿对决,三足鼎立,甚至四强相争,都可能出现2017年法国总统选举第一轮投票胜负差距有限局面。要想胜选,当事人或须争取每一位潜在支持者。在法国,2017年马克宏因为得到贝鲁支持而成事;2002年乔斯潘(若斯潘,法国前总理)因为和谢维勒蒙(舍韦内芒,法国前内政部长)反目而饮恨。殷鉴不远,郭柯王唯有整合最大多数,才能提高胜算。

第三,桃园结义能否成事,柯郭结盟最为关键。在这方面,两点值得注意。首先,民众党支持者能否接受“郭不选,柯才选”?抑或是王金平被推举出任总统候选人,胜选机会能否和柯郭等量齐观?

其次,郭台铭投身国民党初选,成绩差强人意,却也因此背负脱党参选的正当性包袱。1995年,部分因为和席哈克(希拉克,法国前总统)间“卅年交情”与诚信因素牵绊,原本领先的法国总统候选人巴拉杜(巴拉迪尔,法国前总理),甚至无缘进入第二轮投票。做为韩国瑜的铁打兄弟,郭大哥拓展票源的变数很大,如果柯文哲无法克服上述障碍,恐将落人“取荆州”的口实。

今时今日,郭柯王结义传闻能够撼动台湾政治诚属不易,也凸显出国民两党的软肋。即使如此,当事人允宜步步为营,才可望创造新的气象,“边吃便当,边做决策”恐怕是不行的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息