韩国瑜的民调下滑危机

字体大小:

来源:台湾《中国时报》社论

去年九合一选举,韩国瑜“货出去,人进来,发大财”的穿云箭,获得经济选民支持,北漂广告更打动庶民的心,不但在高雄创下国民党的奇蹟,更翻转全台,让国民党大胜,改变2014年后的颓势。从民意结构来看,“韩流”立基于泛蓝、中壮经济选民,并得到中间与年轻选民的支持。韩国瑜成为跨年龄、跨族群“讨厌民进党”的民意总宣泄口,更开启台湾庶民政治第一页。

根据TVBS去年7月高雄市长选举民调,9月韩流爆发前,韩国瑜主力支持者大抵以40至59岁的壮年族群为主,其余年龄层都输给陈其迈;20至39岁年轻族群,支持率远远落后约2至3成;政党认同部分,韩国瑜凝聚近9成国民党支持者,中间选民也比陈其迈略高6%,但高雄绿基本盘远大于蓝,陈凝聚约9成民进党支持者,整体民调韩落后陈8%。

9月底“韩流”爆发,韩的声量有如氢弹爆炸般成长,但外界仍对韩能否将虚拟声量转为实际支持力量存疑。10月中TVBS民调首次出现韩支持率高于陈,随后气势如虹的“三山造势”让多数人改变看法,相信韩国瑜真的会胜选。最后投票结果不仅在高雄史前无例大胜绿营21万票,更带领蓝营创造历史性胜利。这一切,仅仅用了不到60天的时间。

对比TVBS去年7月与11月间,高雄市长选举民调数据可以清楚看到,韩流爆发的关键在于年轻族群与中间选民的转向,7月到11月之间,20至39岁青年族群成长将近2成;从政党认同来看,中间选民支持度成长23%,让韩国瑜整体支持率从32%,提高到48%,终于创造这段奇蹟。

2019年初“韩流”并未衰退,韩国瑜不只是地方首长,也是动见观瞻的政治人物,各方劝进选总统的声音不断,各大民调机构纷纷将韩国瑜放入2020总统民调中。TVBS2月的调查,若韩蔡对决,韩国瑜以54%支持率大胜蔡的25%,韩继续保有2018韩流的特质,拥有5成青年、6成壮年,及9成泛蓝、5成中间和2成泛绿族群的支持,既跨越世代,又能跨蓝绿。

“韩流”发酵,更带动泛蓝整体支持度。从美丽岛电子报的民调来看,2018年9月泛绿支持者大于泛蓝,随后“韩流”来袭,11月底泛蓝支持度超越泛绿约7%,奠定蓝营全台大胜的基础。今年以来,泛蓝支持度多数时刻都高于泛绿,直到国民党发生初选风暴,情势开始逆转。

民进党去年败选后,加紧操弄两岸关系、煽动仇中意识,企图以主权牌打败经济牌,但民意结构并未改变,直到国民党初选内斗激烈,媒体出现黑韩风潮,韩国瑜民调从8月开始下滑,尤其青年族群支持度仅剩3成左右;中间与泛绿支持度也减少1成左右,民调结构退回韩流发酵前,以中壮、泛蓝的经济选民为主。

初选后国民党并未定于一尊,柯文哲成立台湾民众党并操作柯、郭、王联盟话题,国民党内“换韩”传言不断,韩国瑜支持度持续探底。与此同时,蔡英文在蓝绿对决的支持率上升将近2成,达到45%,年轻族群支持增加3成、泛绿与中间选民成长2成,韩国瑜支持率转趋劣势。

分析民调交叉数据可以发现,出现泛蓝选民失望变成中间选民,原本不满民进党的中间选民归队泛绿的情况。根据美丽岛电子报的数据,泛蓝支持者比重从2月底高峰的35.5%,下滑到7月底的31.3%;原本落后的泛绿基本盘,则从27.8%上升到34.9%,民意转向对国民党立委选情将产生不利影响,未来能否获得立院多数席次可能出现变数。

韩国瑜仍能吸引到40岁以上的泛蓝和中间选民认同,却失去中间与年轻族群的支持。也就是说,“韩流”已经退潮,重新回到传统国民党同温层。但近年蓝绿基本盘萎缩,中间选民接近半数,谁得到中间选民认同,谁才能取得执政权,中间选民是蓝绿胜负关键。

民进党执政下两岸关系败坏,2020大选是场拨乱反正、决定台湾命运的关键选举。韩国瑜须面对并解决年轻族群与中间选民流失的问题,找回当初“韩流”横空出世的初衷和理念,唯有韩国瑜自己才能解决“韩流”流失危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论