十字路口的香港

字体大小:

作者:胡勇

随着香港暴力抗争的不断升级,特别是发生激进示威者在香港机场殴打大陆旅客和记者事件后,中国官方和民间的怒火被进一步点燃。在“‘止暴制乱,恢复秩序’是香港当前最急迫和压倒一切的任务”的背景下,北京对香港局势的直接干预也被公开提上了议事日程。然而令人遗憾的是,一些港人似乎仍在犹豫观望,有些人甚至还在推波助澜。香港治乱的临界点正在到来。

港人犹豫观望

在环球网记者付国豪和另一名大陆人士惨遭香港极端分子殴打后,《人民日报》在头版发表评论员文章《透过暴行我们看到了什么》。文章强烈谴责施暴的示威者,还猛烈批判以“新闻自由”之名,行“反中乱港”之实的香港激进反对派以及奉行双重标准的一些西方政客和媒体。文章强调,人们应该看清楚香港激进示威者特别是其背后黑手的真实目的了:所谓“反修例”只是一个名头、一种借口,他们真正要干的就是反中乱港、搞“颜色革命”。

新华社也发表特稿《修例风波中暴力乱港实录》指出,回顾这两个月来发生在香港的严重暴力事件,不难发现,修例事件已经变质,正如不少香港人士所指出的,带有明显的“颜色革命”特征。中国外交部驻港公署特派员谢锋最近对“颜色革命”作了如下解读:当前香港事态的本质绝非所谓的人权、自由与民主问题,而是香港反对派和极端暴力分子企图以暴力等非法手段颠覆特区合法政府、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基。

愈演愈烈的“颜色革命”不仅令中国官方难以忍受,民间也是义愤填膺。在香港极端分子连续侮辱五星红旗后,大陆社交网路上兴起了“五星红旗有14亿护旗手”行动。另据由于一些爱国爱港艺人遭到示威者的网路霸凌,粉丝集结成数量庞大的“网络远征军”,用特有的饭圈文化,在海外社交媒体上向发表“港独”言论的人开战。《人民日报》客户端为此发文,称有包括750万香港同胞在内的14亿中华儿女在,反中乱港、搞“颜色革命”,你们别做梦了!

对于正在进行的“颜色革命”,大陆显然在做最坏打算。《环球时报》用大半个版面展示了解放军驻港部队的装备和战力,并援引《驻军法》和《基本法》条款介绍了在哪些情况下可以出动驻军维持社会治安。有出身武警的律师投书陆媒,从法律角度分析了武警部队进驻香港的可能性。结论是如果香港局势继续恶化下去,除香港驻军外,武警部队也存在依法介入香港事务的可能性。

平乱箭在弦上

然而,面对严峻的形势,似乎并不是所有港人都在往“止暴制乱,恢复秩序”的方向努力。《环球时报》就曾公开批评海港城、香港机场等单位消极对待警方执法,国泰航空员工对暴乱的推波助澜更是千夫所指。有大陆自媒体人在《香港事件的结局》一文中坦言,香港激进示威者可能是一小部分人,但对他们表示同情、支持的香港人绝对不是少数。无论是普通商家、百姓,还是航空公司的工作人员,甚至是警队、法院、特区政府中,都有大量的“同情者”。而且,他们认为自己是在做一件不仅“政治正确”,而且也是“历史正确”的事情。香港中评社也引用分析人士的话说,香港社会弥漫着一种认同和支持暴力冲击的氛围。

北京平乱箭在弦上,香港正处于十字路口,港人宜早做决断。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论