华府行,韩国瑜的第一座山

字体大小:

2011年9月台湾在野党总统候选人蔡英文信心满满“赴(美)京赶考”,但因两岸关系考题铩羽而归,连带在2012年总统大选失利。8年后,国民党总统候选人韩国瑜将于9月或10月访问华府,他是否能为满布荆棘的总统之路开出康庄大道,华府之役将具有决定性影响。以当前美中台三边关系来看,这将是韩国瑜及国民党最艰难的挑战之一。

继5位泛蓝资深外交官与学者专家月初访美,前新北市长朱立伦正在美国访问,韩国瑜将以总统候选人身分与美国官员、学者对谈,说明了美国希望听取台湾方面的多元意见,对台湾总统选举保持中立,厘清了美国一面倒向民进党的看法。

美中关系及两岸关系对中华民国总统大选一向具有关键影响力,由于两岸关系恶化,美中从战略伙伴关系转变为竞争、对抗,以及民进党政府“亲美抗中”,2020年台湾总统大选的美国因素更形重要,也使得过去3年疏于经营对美关系的国民党处于不利的地位,扭转美国对国民党“亲中”、维护主权与国防不够坚定的错误印象,也成为韩国瑜团队的当务之急。

韩国瑜接受美国在台协会邀请,希望9月到10月访美。他表示,这次访问有3个目的,与美国相关亚洲部门交换意见,讨论台湾、两岸及台美关系问题;与侨胞见面;以及交换新科技及新企业的商业经验。表面来看,这个访问很单纯,美方关切事项不外台湾内部问题、台美关系、两岸关系、香港抗争、国防军售等重大议题,大家也都可预先掌握,但提出能让美方认可、接受的政策及论述必须审慎、周全准备。

民进党将一中原则、九二共识、一国两制画上等号,恶意扭曲九二共识,再加上香港抗争愈演愈烈,使国民党的两岸政策处于被动情况。另外,蔡政府在美中全面对抗中选边站,甚至甘为美国马前卒,特朗普政府藉机作为筹码对中国大陆施压。如何说服凡事“美国优先”,偏好“交易式外交”的特朗普政府转向接受国民党,确是高难度政治操作。

两岸关系存在结构性的矛盾,中国大陆是台湾最重要的经贸投资市场,但又是台湾最大的政治对手。国民党主张,为了台湾利益必须在理想与现实中维持均衡,在坚持民主自由原则之下,与大陆保持交流沟通,而民进党不理性的一味反中、仇中,台湾人民付出惨痛的代价,韩国瑜在与美方沟通中,也有必要主动出击让美方理解、谅解台湾的处境。

华府是全球政治权力中心,政治实力是外交的重要基础,美方评估韩国瑜的重要因素之一是他的政治力量,如韩未来能提升支持度,所受待遇将有差别。无论如何韩国瑜的华府之行对总统选举具有指标性意义,韩及团队须全力以赴,展现领袖的格局与视野。

(作者吕志翔,台湾资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论